«Письма счастья» ГИБДД вручат, даже если зашел за вакцинацией

27.06.2021
Фото новости

«Письма счастья» ГИБДД вручат, даже если зашел за вакцинацией

Правительство придумало, как преследовать водителей пресловутыми «письмами счастья» за нарушение ПДД. Теперь они будут приходить как почта на госуслугах. Зашел записаться на вакцинацию или за справкой о несудимости — получил письмецо. Можно даже не открывать, все равно факт получения засчитают и денежки сдерут. Новый порядок заработает с 1 сентября. Письма будут приходить по всем штрафам с камер.

Есть, правда, и плюсы. Теперь обжаловать постановления тоже станет проще. Раньше для этого надо было топать в подразделение инспекции или отправлять заявление по почте. Правда, услуга обжалования на госуслугах будет доступна только тем, у кого там есть электронная подпись, а таких пока немного.

Фишка в том, как реализовали отправку писем. Если человек не даст согласие на получение штрафов через госуслуги, то система будет считывать его заходы в личный кабинет в течение 7 дней с момента получения письмеца. Если заходил — значит, оно вроде как ему вручено. То есть, невнимательность будет караться полной суммой штрафа без шанса его обжаловать.

Тем, кто все же согласится перейти на эту схему, тоже поблажек не дали. Им вообще придется постоянно сидеть в системе, чтобы мониторить весточки от ГИБДД. Каждый штраф будет считаться врученным через 10 дней после отправки.

Что тут сказать — чудесная реакция на запросы людей. Хотите, чтобы платить было удобнее, а система стала прозрачнее? Тогда будьте готовы не вылезать из госуслуг. Для тех, кто уходит в отпускаю или вообще на время остается без интернета, вариантов не предусмотрено. А система будет фиксировать не осознанный выбор, а буквально каждый шаг. Между прочим, на Западе IT-компании за это штрафуют как за нарушение конфиденциальности. Но мы ведь свой рунет строим.

https://t.me/smotrelca/829

Последние новости