В Азовском районе официально открыли еще один ветропарк

27.06.2021
Фото новости

В Азовском районе открыли еще один ветропарк.

Это совместный российско-итальянский проект. Первую партию оборудования завезли сюда в мае прошлого года, теперь ветроустановки полностью готовы к работе.

youtube.com 

 В Азовском районе открыли еще один ветропарк. Это совместный российско-итальянский проект. Первую партию оборудования завезли сюда в мае прошлого года, теперь ветроустановки полностью готовы к работе. Первые киловатт-часы Азовской ВЭС уже поступили на рынок. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Азовская ветроэлектростанция с установленной мощностью 90 МВт введена в промышленную эксплуатацию. Она поставляет электричество в единую энергосистему страны с 1 мая. Но сегодня состоялось официальное торжественное открытие.

«Ростовская отрасль является лидером в этой отрасли на сегодняшний день. Здесь уже не первый проект. Как сказал губернатор, только в этом году выйдут уже на 600 МВт по мощности», - говорит заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.

Азовская ВЭС представляет собой 26 ветроустановок. Они расположены на территории боле 130 га. Высота каждой башни почти 90 метров, плюс 65-метровые лопасти. Оборудование производства мирового лидера - компании «Сименс Гамеса». Стоит сказать, что почти все предприятия-поставщики локализованы в России. Например, башни производят в Таганроге, а гондолы ветроустановок - в Санкт-Петербурге. Построила Азовскую ВЭС группа «Энел». Это одна из крупнейших электроэнергетических компаний в мире. Она представлена в 32 странах и на 5 континентах. Для «Энел» это первый проект, реализованный в России. Объём инвестиций почти 12 миллиардов рублей.

«Взаимодействие, партнёрская работа, командная работа с компанией «Энел», с послом Итальянской республики. Потому что мы с ним второй раз нажали кнопку - один раз, когда запускали процесс, другой раз, когда запускали станцию», - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Этот ветропарк сегодня работает, выдаёт в сеть безуглеродную энергию. Ввели мы его, учитывая сложившуюся ситуацию, с минимальным отрывом от заявленных планов. Всего лишь с 5-месячным опозданием», - говорит генеральный директор ПАО «Энел Россия» Стефан Звегинцов.

Азовский ветропарк уникален тем, что это первое на территории страны ветроэнергетическое предприятие, на котором внедрена система удалённого контроля. Потоки вырабатываемого электричества перераспределяются из регионального диспетчерского управления. Оно расположено в Ростове-на-Дону. Оттуда удалённо могут регулировать даже режимы работы оборудования.

«Только диспетчер имеет возможность выполнить такую команду. Он выбирает на схеме конкретный параметр, который необходимо изменить. В диалоговом окне выбирает действие, которое необходимо выполнить. И нажимая кнопку «ОК» отправляет команду на электростанцию и получает оттуда подтверждение», - говорит директор филиала «Системного оператора Единой энергетической системы» Ростовское РДУ Александр Кириченко.

Азовский ветропарк, который уже поставляет электричество на оптовый рынок электроэнергии России, стал очередным шагом на пути региона к наращиванию мощностей источников возобновляемой энергии. Пока доля их генерации в Ростовской области составляет 6 процентов. Однако, за так называемой зелёной, экологически чистой энергией будущее, считают и энергетики, и инвесторы. К примеру, только Азовский ветропарк, вырабатывающий 320 ГВт часов в год, способен предотвратить выбросы в атмосферу почти четверти миллиона тонн углекислого газа.

http://dontr.ru/novosti/

Последние новости