Историки Донского края рассказывают, как на сырной, мясопустной неделе казаки собирались в значимых для своих войск местах: на острове Алитуба, выше городка Черкасска, сегодня скорее всего такого острова уже и нет. А также в урочище Монастырском. В этих местах проводились соборные службы по убиенным в походах. Затем праздники Удали Скачки и казачьи битвы.
В те времена, когда сырная неделя приходилась на зимнюю стужу, во время которой стояли сильные морозы и был снег, организовывали катания с гор на санках и по льду реки.
Всю неделю пекут блины. Каждый день соответствует своему этикету. Но это можно прочитать и в статьях о том, как православные на Руси праздновали Масленицу. Мы же рассказываем за особенности казачьей Масленицы.
В последний, прощенный день в каждом доме хозяйка готовилась встречать своих гостей по особому чину.
Хозяюшка вместе со своими дочерями в праздничных нарядах садилась по среди главной комнаты, в которой стоял богато накрытый стол с яствами. Обязательно присутствовали блюда, изготовленные из блинов. Каждый гость должен был отведать блинов и похвалить хозяйку.
А вот хозяйка гостей приветствовала по значимости. Для одних, даже не трогается с места при приветствии. Другим – небрежный кивок головы. Кого посадит по правую руку от себя, а кого и по левую в креслах. А самых знатных встречает вместе с мужем на входе. Водят под ручку по комнате и провожают до выхода.
А вот молодые люди из всех сил стараются просить прощения у молодых, не замужних девок. За один их поцелуи только. И за одну возможность поцеловать деваху, которая нравится молодому казаку.
Последний день Масленицы суета. Проводы Масленицы. Пьяные. Трезвые. Пальба.
А вот в понедельник, в первый день Великого поста покрестившись и поклонившись Господу достают из закромов овощи соленые. Но можно и рот винцом ополоснуть!
Праздники сырной недели отмечались весельем и радостью. И самое главное их отличие от других было в том, что организовывали праздник удали. Скачки, показывали военное мастерство. А уж потом только возлияния напитков Бахуса.
Все свои открытия о том, как казаки праздновали Масленицу, я разделил на части:
Масленица на Дону. Интересные открытия — Часть вторая.
Масленица у Донских казаков — Часть первая.
За помощь при создании данной статьи благодарю Сергея Никонова.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме.
Источник : zen.yandex.ru