Интересные открытия специально для читателей.
Часть первая.
Казаки - народ исконно православный, причем по преданию первым "апостолом" казачьей земли считают апостола Андрей Первозванного, проповедавшего в Скифии - на земле Старого Поля. Без веры нет казака! Поэтому православные праздники и их традиции у казаков чтутся, но по-особому.
Читая старые книги о Донском казачестве находишь много интересных рассказов о том, как в различных местах Донского края праздновали этот весенний праздник.
Есть упоминание, что это не просто массовые гулянья с горячительными напитками, а неделя казачьей удали и задора. Казачьи городки и станицы от мала до велика выходили на праздник. Показать свою молодую силушку в казачьих забавах.
Самым главным и первым делом были скачки на лошадях и коняшках конечно же.
За несколько недель, а то и за целый месяц молодые казаки готовились к таким гуляньям. Готовили сбрую своих четвероногих друзей. Приводили в порядок все свое обмундирование. Надо ведь блеснуть перед девчатами. А ведь на празднике будет именно та, взгляд которой каждодневно ловил казачонок и мечтал увидеть ее улыбку. Получить из ее рук подарок.
И вот он первый день масленицы!
Наездники во всем облачении и вооружении собирались в назначенном месте во всем лучшем. Натренированные. Ведь не спали ночами. Готовились!
Бабки вывозили своих невест. В теплых возках с жаровнями сидели красавицы. Возки разукрашены пестрыми лентами. Каждый краше другого. Надо ведь и девкам привлекать внимание к себе! Стреляли глазками по сторонам. И искали своего суженного.
А в это время на поле устанавливали мишень, изготовленную из камыша. Определялось место, от которого начинались скачки.
И вот начинаются показательные выступления казаков от мала до велика. И стар и млад. Каждый, кто может держать оружие принимает участие.
Стреляют в камыш. Хватают с земли на полном скаку монету.
А на другом месте собирались охотники испробовать себя в наезднической науке. Показать свое мастерство и силу своего коня. Оценить у кого самая резвая лошадь!
Собирались аж до ста участников. И устанавливалось расстояние не менее 15 верст. А победителю – достойная награда:
· За первое место полагался конь со всей положенной к нему сбруей. А иногда выставляли большую серебряную кружку.
· За второе место определяли мануфактуры.
· За третье место стремена и могли дать тоже мануфактуры.
Вместе с этим большим мероприятием детвора в своем углу повторяла взрослые игры. Стреляли из своих луков.
В каждом доме пели псалмы и богатырские песни. Только лежачие больные оставались в доме. Все уходили на праздник.
Вот такой вариант празднования масленицы у Донских казаков нашел. Есть еще и другие. Буду рассказывать по очереди.
За помощь при создании данной статьи благодарю Сергея Никонова.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Источник : zen.yandex.ru