Застраховалось 82% жителей области

17.03.2021
Фото новости

Граждане, не застрахованные в системе ОСМС, находятся в группе риска.


Об этом актюбинцам напомнил директор Актюбинского филиала НАО «ФСМС» Батырбек Нургалиев в ходе пресс-конференции в РСК.


– Как известно, 1 января состоялся запуск системы обязательного социального медицинского страхования. До 1 июля 2020 года все казахстанцы считались условно застрахованными и имели право на получение медицинских услуг в рамках пакета медицинского страхования. Это время было дано для того, чтобы жители страны успели освоиться в системе и определиться со своим статусом.  С 1 июля доступ к пакету ОСМС стал только у застрахованных, то есть с 2020 года казахстанцы получают медицинские услуги по двум пакетам, – отметил Батырбек Нургалиев.


По информации спикера, на 1 июля 2020 года численность застрахованных граждан в нашей области составляла 702 262 человек (79,1%). За шесть месяцев количество застрахованных граждан увеличилось на 29 945 и на 1 января составило 732 207 человек (82,0%).


– На сегодня обеспечение полного охвата населения системой ОСМС является одной из приоритетных задач, так как незастрахованные граждане находятся в группе риска, поскольку медицинские услуги в рамках ОСМС им недоступны. Анализ показал причины отсутствия статуса застрахованных у граждан. Часть казахстанцев лишилась возможности уплачивать взносы в систему ОСМС в период карантина. Также оплата ЕСП представителями льготных категорий для получения единовременной социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге. Из-за этого информационные системы автоматически перевели их в категорию плательщиков ЕСП, распознавая как работающих. Соответственно, они в базе Saqtandyry «выпали» из льготных категорий. Также вне системы ОСМС остались наемные работники, индивидуальные предприниматели, лица, занятые частной практикой, у которых возникли перерывы в платежах за период ЧП, – объяснил глава местного филиала фонда.


В фонде напомнили, что главной целью внедрения ОСМС является обеспечение участников системы своевременной, доступной и качественной медицинской и лекарственной помощью.  Например, с внедрением ОСМС в страховом пакете значительно расширена реабилитационная помощь пациентам, перенесшим инсульт, инфаркт, тяжелую травму или сложную операцию.


 Алина СУЛЕЙМЕНОВА


Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников