Нововведения

25.06.2021
Фото новости

Студент высшего политехнического колледжа Аблайхан Аманжолов, представляет свою работу на демонстрационном экзамене. Аблайхан обучался 4 года по специальности «Автоматизация и управление» и в ближайшее время получит долгожданный диплом. Студент отметил, что поскольку большая часть обучения проходила на практике, проблем с подготовкой проекта к экзамену не возникло.

Аблайхан Аманжолов, студент Темиртауского высшего политехнического колледжа: «Трудностей при работе не возникало. Сначала производились монтажные работы, потом коммутирование, а затем тестирование. Со времени поступления в колледж мы обучались по дуальной системе. Это система предполагает 60% практики и 40% теории. Больше работы руками: собирать схемы и т.д».

Отметим, что раньше выпускные экзамены проводились по двум направлениям: сдача государственного экзамена и защита дипломной работы, — то есть в основном теория. А с этого года в этот ряд была введена и демонстрационная сдача экзаменов. Директор Темиртауского высшего политехнического колледжа объяснил разницу между государственным и демонстрационным экзаменом.

Айдар Абишев, директор Темиртауского высшего политехнического колледжа: «Разница между государственными экзаменами и защитой проектов – практическая работа. Ребята сами собирают все и показывают. В данный момент находятся ребята – промышленные электронщики – специальности «Автоматизация и управление». А в этом году у нас еще строители – мы работаем с немецкой компанией Knauf.. Они тоже в этом году сдают демонстрационный экзамен».

Демонстрационный экзамен сдают не все студенты, а только те, кто желает принять в нем участие. Специальности «Автоматизация и управление», а также «Строительство», экзамен сдают по 5 выпускников от каждой группы. По словам членов комиссии, наблюдавших за их работой, студенты показали высокие результаты.

Константин Аганин, начальник центральной лаборатории метрологии АО «АМТ»: «Положительные результаты. Студенты проводят все необходимые работы по подключению и сборке схем. Далее мы проверяем схему работы. В принципе, результаты неплохие. Очень радуют некоторые студенты. Мы им сразу, как работодатели, предлагаем трудоустраиваться к нам на предприятие».

Стоит отметить, что по утвержденному Министерством образования проекту, экзамен должен проводиться не более 12 часов за 3 дня. В свою очередь, все необходимое оборудование предоставила администрация высшего политехнического колледжа.