Профессионалы в деле

25.06.2021
Фото новости

Анастасия Ходарева, корреспондент:​ «В рамках Недели Знаний в учебном центре «Шахтёр» прошли конкурсы профессионального мастерства среди работников разных профессий, где участники продемонстрировали свои знания и опыт».

В мероприятиях приняли участие специалисты своего дела. Среди них машинисты горных выемочных машин, диспетчеры и подземные электрослесари. Условия были максимально приближены к производственным: на макетах работники демонстрировали свои профессиональные навыки.

Максим Катугин, машинист горных выемочных машин шахты имени И.А. Ленина:​ «Безусловно, ребята все подготовленные, не просто так ехали сюда, готовились. Очень хорошо, что проводятся такие конкурсы, почаще бы так».

Александр Сизов, машинист горных выемочных машин шахты «Шахтинская»:​ «Очень хорошее впечатление, можно пообщаться и поговорить с коллегами, а также обменяться опытом. ​ Люди с разных шахт и регионов, мне было очень интересно».

В первый день в конкурсе приняли участие машинисты горных выемочных машин. Участники признаются, что очень волновались, но ко всем испытаниям подошли со всей ответственностью. В кабинете тишина – это идет теоретическая часть соревнования. Участники отвечают на вопросы, связанные с рабочими моментами. Если к теории подготовиться можно, то для выполнения практической части необходимы опыт и ежедневная практика. Командам нужно было выявить и устранить различные неисправности в работе комбайна SL-300. Члены комиссии отметили, что с этим заданием машинисты успешно справились и показали хорошие результаты.

Сергей Седов, подземный электрослесарь шахты имени И.А. Костенко:​ «Важно, чтобы у людей была заинтересованность в профессиональных знаниях и какой-то почет, что человек, прошедший на этот конкурс, победил. Он будет понимать, что он самый лучший в департаменте. Мне кажется, это будет давать стимул для развития обучающих процессов и для самих шахтеров».

На следующий день в рамках конкура встретились команды, в состав которых вошли подземные электрослесари и диспетчеры. На шахте в их руках находится управление вентиляторами​ главного проветривания. В ходе конкурса каждому участнику нужно было​ устранить ту или иную неисправность, при этом показав​ сплоченную работу. Команды справлялись с задачей слажено и быстро. Однако, под пристальным взглядом жюри, выполнять задания не так просто, тем более, когда время ограничено.

Женис Жумашев, диспетчер шахты «Шахтинская»:​ «Готовились, переживали, ведь это честь шахты, надо стараться. Нас же тоже отправляют не просто так, на нас рассчитывают, поэтому старались, как могли».

По итогам двух конкурсов были определены победители. Лучшими среди машинистов горных выемочных машин стала команда шахты «Шахтинская», второе место по праву досталось участникам шахты «Абайская», а команда «Казахстанской» заняла третье место. Среди подземных электрослесарей и​ диспетчеров​ лучшей была признана также команда шахты «Шахтинская», почетное второе место заняли работники шахты «Казахстанская», а третье место досталось представителям шахты «Абайская». Подводя итоги, члены жюри поблагодарили всех участников и вручили подарочные сертификаты.