Расширение границ

25.06.2021
Фото новости

Акиматом и маслихатом Карагандинской области было принято решение о расширении границ города Темиртау. Присоединят территорию за счет земель Самаркандского и Кызылкайынского сельских округов близлежащего Бухар-Жырауского района. Общая площадь присоединенной территории составит 902 га.

Наталья Ерохина, и.о руководителя ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Темиртау»: «Данное присоединение дает несколько положительных моментов. Это, во-первых, новые рабочие места, улучшение условий жизни людей. Также, на данной территории находятся участки для индивидуального жилищного строительства. В настоящее время у нас очередь на 650 человек в пределах. Также можно построить многоэтажные жилые дома очередью на 265 семей. И поэтому, это присоединение было очень важно для города».

Отметим, что генеральный план по расширению территории города утвердили еще в 2013 году. При его разработке исследовали 5 направлений. В результате, было выбрано направление Юго-Западного жилого района, охватывающее 450 га. Однако в связи с проходящей границей на территории, возникла необходимость расширения пространства для инженерной коммуникации дорог и постройки жилых домов, предприятий и общеобразовательных учреждений.

Наталья Ерохина, и.о руководителя ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Темиртау»: «Это строительство у нас рассчитано на 25 лет. То есть, на данный момент мы осваиваем детальную планировку: 10 и 11 микрорайон – это индивидуальное жилищное строительство. Сейчас там прокладывают сети инженерной коммуникации. Когда подведут электричество, мы будем раздавать участки, люди начнут строить. Это год-два и начнется индивидуальное жилищное строительство».

Вопрос присоединения мусульманского кладбища к общим территориям по-прежнему остается актуальным. По словам Натальи Ерохиной, включение его в черту города невозможно. Причиной является нахождения кладбища на территории земель крестьянского назначения.

Наталья Ерохина, и.о руководителя ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Темиртау»: «Пока мы составляли согласовательные процедуры, пришли изменения в законодательство, где указывалось, что нельзя делить земли сельхоз назначения. А мусульманское кладбище находилось на землях крестьянского хозяйства, которое ныне действует. И когда мы отправили документы на согласование в Министерство сельского хозяйства, нам не согласовали деление земель сельхоз направления. Согласно Статьи 97 Земельного Кодекса РК, мы даже не смогли бы поменять целевое назначение данных сельхоз на другое назначение – не сельскохозяйственное».

Отметим, что на данный момент территория города Темиртау составляет почти 30 тыс. га.