Ростов отметит Пушкинский день России (программа мероприятий)

05.06.2022
Фото новости

6 июня для многих россиян день особенный. В этот день родился Александр Сергеевич Пушкин – «солнце русской поэзии» и «наше всё».

Вклад в русскую литературу, в русскую духовность, который сделал Пушкин, переоценить трудно. А главная заслуга этого великого человека – в создании русского литературного языка. Это, кстати, тот самый русский язык, на котором мы говорим сейчас. И даже спустя столетия мы совершенно понимаем язык произведений Пушкина, а Пушкин, надеемся, понимает нас…

Именно поэтому 6 июня отмечается и ещё один праздник – День русского языка. Который, как мы уже сказали, в его современном варианте создал Пушкин.

А вы знаете, что Александр Сергеич трижды бывал в Ростове? 

Самая красивая улица города – Пушкинская. И здесь, у памятника Поэту, каждый год 6 июня и 10 февраля (в день смерти) проходят торжества. Так будет и завтра.

Как рассказали организаторы, начало мероприятия у памятника А.С. Пушкину - в 10:00. В программе. Пройдёт возложение цветов, участников и гостей мероприятия ожидают литературный флешмоб, стихотворные дуэли, викторины и мастер-классы.

Творческие коллективы города дадут концерт, а опытный экскурсовод проведет прогулочную лекцию «Романтика XIX века».

Но на этом всё не закончится. Также в понедельник. 6 июня, в 14:00, праздничное мероприятие начнется на площадке «Читай-Дворик» перед модельной центральной городской детской библиотекой имени В.И.Ленина (проспект Коммунистический, д.14). В программе – выставка книг и детских рисунков, мастер-классы, громкие чтения, литературная игра и концертная программа.

Приглашаем ростовчан – любителей поэзии, русского языка, русской культуры. И – Пушкина!

Светлана Куприна . Сайт Большой Ростов 

ПО ТЕМЕ

На Дону, где поэт побывал трижды, чтут его память и творчество.

Кстати, вы знаете, что впервые А,С.Пушкин побывал в нашем городе ровно 200 лет назад?

Как рассказывает Википедия, в мае 1821 года за свободолюбивые стихи и эпиграммы на императора Александра I и его приближенных Пушкин был выслан в Екатеринослав. Заболевшего поэта здесь разыскала семья героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Николаевича Раевского и с разрешения начальника Пушкина генерала Инзова взяла с собой для лечения на Кавказ. Тогда-то великий поэт впервые и посетил донскую землю.

Выехав из Екатеринослава 28 мая 1821 года, путешественники два дня спустя уже въезжали в Таганрог. А 31 мая Раевские и Пушкин на каретах выехали в Ростов-на-Дону. Ехали мимо развалин турецкой крепостицы Лютик на Мёртвом Донце, мимо знаменитого города-легенды Танаиса.

В Ростове гости осмотрели остатки крепости Дмитрия Ростовского. Через час путешественники выехали из Ростова и, проехав версту, попали на улицы шумной и богатой Нахичевани, основанной в 1779 году переселенными из Крыма армянами. Влекомый жаждой новых ощущений и познания, Пушкин долго бродил по базару, поражаясь его восточной пышности, оригинальности лиц и одеяния людей.

В этот приезд поэт посетил несколько городов и станиц Дона.

Во второй и третий раз Пушкин побывал в Ростове в 1829 году. Это было во время поездки в начале мая на Кавказ, где шла война с Турцией. 19 июля того же года Пушкин возвращался с Кавказа и проезжал через наши места.

В Ростове есть пешеходная улица Пушкинская - пожалуй, самая красивая в нашем городе. На ней - величественный памятник поэту работы Г.А.Шульца. Здесь и проходят основные торжества в Пушкинские дни. 

Последние новости