Ангелы и птицы ростовской художницы Наталии Курманаевской

05.06.2022
Фото новости

Персональная выставка в зале на улице М. Горького стала заметным событием в культурной жизни южной столицы

4 июня в Выставочном зале Союза художников России (на улице М. Горького, 84) открылась персональная юбилейная художественная выставка графики и плаката Наталии Курманаевской. В экспозиции представлено более 50 работ, созданных в разные годы.

Выставка как выставка. Вернисаж в зале художников на Горького гостеприимно открывает двери перед гостями. Творческая богема южной столицы заходит сюда как к себе домой. Здесь все знакомы друг с другом. Целуются, обнимаются. Целуют в руку, а то и в щеку сегодняшнюю именинницу — Наталию Курманаевскую. Ей очень к лицу букет алых роз. Именно такой комплимент делают многие художники. Люди творческие знают, им видней. Наталия чуть смущенно улыбается и благодарит персонально каждого за посещение выставки.

Гости выставки наслаждались художественным творчеством в сочетании с музыкой

Младшая представительница известной ростовской династии мастеров изобразительного искусства Наталия Курманаевская изучала живопись в «грековском» художественном училище, а вот в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова специализировалась по примеру своих родителей на факультете графики.

Мир большого искусства для Наталии начался сочетанием картин и музыки. Курманаевская становится театральным художником. От афиши до буклета, от программы до пригласительного билета – вся полиграфическая реклама Ростовского государственного музыкального театра была результатом трудов и вдохновения художника-графика.

Вот и на выставке представлены плакаты, созданные по заказу Ростовского музтеатра к спектаклям «Князь Игорь», «Фауст», «Лебединое озеро», «Паганини», «Марица», «Евгений Онегин», «Гамлет», «Цыган», к спектаклю «Игрушки» Молодежного театра Ростова-на-Дону.

Гостей приветствовали художник Алексей Курманаевский (отец Наталии, крайний слева) и председатель Ростовского отделения СХ России Олег Игнатов

Графические листы триптиха «Не нам, а Имени Твоему» («Атаман», «Вера», «Рассвет») знакомят зрителя с историей древней столицы донского казачества — станицы Старочеркасской. А серия цветных автолитографий «Святые князья земли Русской», созданная к Всероссийской выставке в Москве, приуроченной к 2000-летию христианства и рисунки углем «Храмы России», посвящены истории нашего Отечества.

«В своих графических листах и живописных работах она смело и динамично режиссирует активными, то возгорающимися, то гаснущими цветовыми массами и плоскостями, линейными ритмами, ища в их сочетании собственное представление о согласии и гармонии в реальном, окружающем ее мире» — так характеризовал творчество Наталии Курманаевской выдающийся донской искусствовед Валерий Рязанов.

Известный ростовский график Марина Ордынская любуется абстрактной картиной своей талантливой коллеги

Отдельный раздел экспозиции рассказывает о впечатлениях от путешествий. Серия «Крымские впечатления» — результат поездки в «Артек» в 2017 году в рамках всероссийского пленера «Художники-детям», который проходил под эгидой Союза художников России.

Триптих «Испания» и серия графических листов «Рим. Ангелы и птицы» навеяны воспоминаниями от поездок по музеям Испании и Италии.

Пастели «Коты и рыбы», серия «Собака — друг человека», «Зима. Первый день Нового года» — дань любви к братьям нашим меньшим.

Еще одна часть работ — вариации на тему творчества и мастерской художника — это графические листы серии «И новый день опять ко мне приходит», «Мастерская. Все оттенки красного», «Хороший день всегда начинается с кофе».

Бродя по выставке, автор этих строк искал птиц на полотнах Курманаевской. Художница не отрицает своей любви к крылатым обитателям неба. И вот, на ее картинах птицы изображены повсеместно. Мы видим чайку, присевшую на статую в замке Святого Ангела в Риме и чайку, взгромоздившуюся на жерло пушки в станице Старочеркасской. Любуемся стайкой голубей, вспорхнувших над площадью Святого Марка в Венеции и жалеем розового фламинго в руках Алисы, которая собирается играть этой неуклюжей птицей в крикет. Даже на театральной афише к балету «Лебединое озеро» художница изобразила черно-белое перо, застывшее в воздухе.

Чайка — птица мира, в видении художницы Наталии Курманаевской

Наталия и сама временами напоминает сказочную Жар-птицу, невесть как запорхнувшая в этот зал, наполненный живописными работами.

Идет дальше, и наш взгляд привлекают абстрактные композиции, к котором художница также неровно дышит. Кстати. Она преподает предмет абстрактной декоративно плоскостной композиции в Академии архитектуры и искусства Южного федерального университета. Графические работы Курманаевской выполнены в техниках цветной автолитографии, темперы, гуашь, пастели, угольного карандаша.

На юбилейной выставке принято говорить о достижениях, регалиях и прочем официозе. Что ж, перечислим кратко некоторые позиции.

Наталия Алексеевна Курманаевская — член Союза художников России с 2000 года. Она председатель графической секции и член правления Ростовского областного отделения Союза художников России. Участница около сотни профессиональных художественных выставок: всероссийских, академических, межрегиональных, областных, зарубежных.

Произведения Наталии Курманаевской находятся в Ростовском областном музее изобразительных искусств, в Московском музее современного искусства, Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина (Москва), Национальном культурном центре города Казань, Мемориальном комплексе славы имени А. Кадырова (город Грозный), частных коллекциях России, Финляндии, Великобритании, Германии.

Наталия Курманаевская также является автором баннеров для экспозиции Атаманского дворца Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, посвященных истории древнего казачьего рода атаманов Ефремовых. Она автор логотипа празднования 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года в Ростовской области. Автор дизайна книги «Ростов и оперетта: 150 лет вместе», посвященной Году театра в России, книги «Театральный Дон» по заказу Министерства культуры Ростовской области, альбома-каталога «Петр I и его эпоха» (2022) для Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

Среди почитателей творчества Наталии Курманаевской — известные ростовские врачи Тигран и Георгий Багдыковы

Перечисление государственных, региональных и прочих наград займет немалое место, и этот пункт можно опустить. Скажем только, что Наталия Алексеевна не почивает на лаврах. Она полна творческих замыслов и желания двигаться вперед. Или лететь, как птица, к новым вершинам художественного мастерства.

Выставка в Союзе художников удалась. Пожелаем юбиляру новых творческих удач и всегда креативного хорошего настроя!

Александр ОЛЕНЕВ. Фото автора. Вечерний Ростов  

Последние новости