Телефонный мошенник в Ростове получил пять лет «строгача»

05.06.2022
Фото новости

За два месяца он сумел выдурить 300 тысяч рублей у доверчивых граждан

За этим шутливым мемом прячется целая криминальная схема

В Ростове по уголовной статье «Мошенничество» осужден некто Антон Шестов, который зарабатывал на жизнь тем, что вымогал деньги у доверчивых людей, сообщая им о несуществующих ДТП, в которые якобы попали их родные.

Рассматривали уголовное дело Шестова в суде Советского района Ростова-на-Дону. В деле фигурировали эпизоды, произошедшие в феврале и марте 2021 года. Действуя совместно с другим, «неустановленным следствием лицом», Шестов сумел заработать 300 тысяч рублей.

Роли были распределены следующим образом: напарник Антона звонил намеченной жертве и «готовил почву». Мошенник представлялся сотрудником правоохранительных органов. Быстро наговаривал, что, якобы, ваш близкий человек стал виновником ДТП и должен пострадавшим крупную сумму денег. Или, что деньги нужны, чтобы решить вопрос с уголовным делом. Быструю речь, несвязное изложение фактов звонивший объяснял плохой связью или травмой, полученной в аварии. А деньги нужны были сразу и сейчас.

Если во время разговора «клиент» повелся, в дело вступал Антон Шестов. Его задачей было приехать по адресу, забрать деньги и скрыться.

Криминальный дуэт действовал два месяца. А потом Антон попался. Подельника своего он не сдал. На суде свою вину признал полностью, но от дачи показаний отказался, воспользовавшись положениями статьи 51 Конституции РФ.

Взвесив все обстоятельства и учтя предыдущую непогашенную судимость Шестова за аналогичные проказы, судья приговорил его к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

Что ж, такие специалисты по дистанционному общению, говорят, очень востребованы в местах лишения свободы.

Жаль, что за рамками приговора остался вопрос — откуда жулики раздобыли абонентскую базу с личными данными, которая позволяла им дурить доверчивых граждан.

Александр ОЛЕНЕВ. Вечерний Ростов

Последние новости