📊Неравенство доходов жителей Ростовской области оказалось одним из самых высоких в России.

03.06.2022
Фото новости

Доходы самых обеспеченных жителей Ростовской области в среднем в восемь раз превышают доходы самых малообеспеченных жителей региона.

К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Расчеты были основаны на данных Росстата с применением квинтильного коэффициента. При таком подходе все население региона разбивается на пять равных по численности групп в зависимости от уровня доходов. В первую группу попадают граждане с наименьшим доходом, в пятую — с наибольшим. Уровень неравенства — это соотношение пятой и первой группы по доходам.

Доходы населения включают заработную плату, доходы от предпринимательской деятельности (в том числе от аренды недвижимости), социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии и т. д.), доходы от собственности (проценты по вкладам, дивиденды, купоны по облигациям, доходы от продажи ценных бумаг) и прочие денежные поступления.

Так, средний доход граждан в Ростовской области, согласно исследованию, составляет 34,9 тыс. рублей. При этом средний уровень дохода у беднейшего населения составляет 8,9 тыс. рублей в месяц, у богатейшего — 79,8 тыс. рублей. Высокодоходные жители Ростовской области имею в месяц в 8 раз больше, чем низкодоходные.

В целом по России средний уровень доходов составляет 40 тыс. рублей. Доходы беднейшей части населения составляют 10,8 тыс. рублей, доходы богатейшей — 93,5 тыс. рублей. Эти показатели различаются в 8,5 раз. Наибольший разрыв в стране наблюдается в северных нефтегазовых регионах Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, а также Москвы. Меньше всего финансовое расслоение у жителей Кавказа и части регионов центральной России.

«В структуре доходов населения за 2021 год несколько выросла доля предпринимательских заработков — с 5,2% до 5,9%, а также зарплат — с 57,2% до 57,6%. Доля же социальных выплат немного снизилась — с 21,4%, до 20,7%, но при этом осталась выше допандемийного уровня. Таким образом, традиционно высокая зависимость доходов российского населения от пенсий, пособий и других социальных выплат с началом пандемии дополнительно усилилась. В 2022 году в связи с ожидаемым снижением реальных зарплат и предпринимательских доходов зависимость населения от социальных выплат с учетом их индексации может стать еще больше», — говорит член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Последние новости