Как бы и вся Россия в банановую республику не превратилась.

05.04.2021
Фото новости

Изменения климата могут привести к глобальному голоду

Американский Минсельхоз подсчитал сколько потеряло мировое сельское хозяйство из-за изменений климата за последние 50 лет. Выяснилось, что объемы производства упали на 21%. По сути, это обнуляет показатели последних семи лет. Даже технологический прогресс не способен противостоять природным явлениям.

ООН уже предупреждает, что грядет продовольственная катастрофа. Там подсчитали, что, как минимум, 34 млн человек грозит голод. Большинство из них — это жители теплых тропических стран, где всё держится на выращивании кокосов-бананов.

Даже жителям более-менее развитых регионов есть о чем переживать. Глобальные климатические изменения ведут к удорожанию производства. Это значит, что цены на продовольствие продолжат расти, а темпы роста цен ускорятся. Как минимум, придется закупаться поскромнее. Некоторые привычные товары могут стать дорогим дефицитом. И все миллиардные инвестиции в технологии не способны окупить этот ущерб. Урожайность стабильно падает.

Конкретно в России снижение урожайности началось после нулевых. В 2010 и 2012 годах аграрии потеряли из-за засухи 33% и 25% урожая зерна. Согласно прогнозам, уже к 2040 году снижение урожайности в стране может превысить 20%. Некоторым регионам и вовсе придется распрощаться с сельским хозяйством. Краснодарский край уже борется с нехваткой воды. А это один из самых плодородных регионов России. Да и все Нижнее Поволжье буквально засыхает.

Правительство уже обсуждает, как бы адаптировать сельское хозяйство к грядущим изменениям. Звучат даже идеи, что можно выращивать новые культуры. Глядишь, так Краснодарский край станет большой банановой плантацией. Как бы и вся Россия в банановую республику не превратилась.

 https://t.me/smotrelca/745

Последние новости