Бюст Ахмет-Заки Валиди в Санкт-Петербурге уже демонтирован

Бюст Ахмет-Заки Валиди в Санкт-Петербурге уже демонтирован

Дата публикации: 2021-01-31 12:35:33

С героями в национальных республиках всегда беда: они или коммунисты, или националисты, а не то, ни другое сегодня не приветствуется. Но на местах все видится иначе, совсем недавно Всемирный курултай Башкир отправил запрос прокуратуре Санкт-Петербурга по поводу проверки, инициированной по факту установки бюста Ахмета-Заки Валиди, которого обвинили по признаку нарушения закона о противодействии экстремизму и реабилитации нацизма. Приписали башкирскому герою и пантюркизм с сепаратизмом.

Генеральная прокуратура, однако, опровергла проведения проверки по факту установки бюста на территории Санкт-Петербургского государственного университета. В ответе Курултаю значится: «По изложенным доводам руководителями нижестоящей прокуратуры решения не принимались, данное обращение направлено для рассмотрения в прокуратуру города Санкт-Петербурга».

Впрочем, пока суть да дело, бюст Ахмет-Заки Валиди на территории СПбГУ уже демонтировали. В пресс-службе вуза сообщили, что меры были приняты по требованию прокуратуры Василеостровского района Санкт-Петербурга. Вопросы о дальнейшей судьбе памятника в университете оставляют без ответа, уточняя, что сейчас он передан на хранение.