В Курултае планируют выписать школьникам Башкортостана «волчий билет»

В Курултае планируют выписать школьникам Башкортостана «волчий билет»

Дата публикации: 2021-01-29 17:07:00

Как бы несерьезно не выглядела акция 23 января, депутаты Госсобрания в Башкирии озаботились карающими мерами по отношению к молодым людям, вышедшим на митинг. Депутат с созвучной фамилией Владимир Нагорный предложил проект, согласно которому в школьные аттестаты могут вернуть графу «Прилежание», как это было в советские годы.

В результате, если школьник допустит нарушение уголовного или административного кодекса, он получит оценку «1». Это отразится на его рейтинге при сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Соответственно, шансы на поступление в вуз могут значительно снизиться. Студентов и вовсе смогут отчислить за неподобающее поведение. К каковому относится, например, участие в несанкционированных митингах (хотя за это согласно КоАП уже предусмотрено наказание в виде штрафа до пятисот тысяч рублей и административного ареста до 15 суток).

На фоне таких предложений почему-то вспомнили о социальном рейтинге, который давно существует в Китае и распространяется на все сферы жизни человека. Но забыли (или скромно умолчали) про смертную казнь, предусмотренную для коррумпированных чиновников. Если уж берете чьи-то моральные ориентиры, берите полностью.

Сомневаюсь, что скандальный законопроект пройдет (в Башкирии хватает дурных инициатив), но на ближайшее время чиновники подстраховались плохо замаскированной акцией - Международный день без интернета, к которой в это воскресенье наспех собираются привлечь молодежь. И бесплатным концертом Элвина Грея в Уфе, который пройдет 31 января аккуратно с 12 часов дня до 17.00 вечера перед зданием Государственного академического русского драмтеатра. На фестивале на открытом воздухе также выступят Раиль Уметбаев, МС Баш, этно-проект «Зайнетдин» и другие артисты. В программу неплохо было бы внести хит «Наутилуса Помпилиуса» - «Скованные одной цепью». Очень уж там подходящая строчка есть про «негодяев в кабинетах из кожи»…