Мороз? А мы на лыжах! 🏆🥇🏅

Мороз? А мы на лыжах! 🏆🥇🏅

time 17 декабря 2020г

И не только на лыжах, а еще и с парашютом, ведь с 6-го по 10 декабря в Челябинске проходил Чемпионат России по Пара-Ски. И в двоеборье мужская сборная республики - чемпионы! Они получили «золото» в этом новом для всех виде спорта (женская команда на 3 месте). В личном первенстве в двоеборье тоже пара золотых медалей, их завоевали И.Л. Карамов среди ветеранов и, среди мужчин, Чемпион России А.В. Филиппов, который принес команде еще одну победу в самой Пара-Ски (точность приземления). Личное первенство в двоеборье ознаменовалось «серебром» и для А.В. Буренина и «бронзой» для юниора А.А. Тимерханова. Еще один результат в Пара-Ски - 3 место А.В. Боровика.

Кстати, все эти спортсмены в Челябинске находились с начала декабря. Начались их победы на Всероссийском соревновании по парашютному спорту на точность приземления, которые проходили с 4 по 6 декабря. Там сборная «Башкортостан-1» приземлилась аккуратно на первое место.

Более классические Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию (Омская область, п. Муромцево) прошли 5-9 декабря.  Многодневная лыжная гонка, гонка - лонг и гонка - классика принесли три «бронзы» и одно «серебро», причем все лучшие результаты по этим трем дисциплинам принадлежат одному спортсмену - Мирославу Мазину. Поздравляем!

Деньги от ума
Уже в этом году жителям Башкирии наглядно покажут: никакого горя от ума не бывает - только сплошная выгода! Причем умным можно быть ровно настолько, чтобы представлять на рассмотрение инновационные проекты и привлекать деньги на их реализацию. Конечный продукт в России с вас все равно никто не спросит. Об этом говорит многолетний опыт работы Сколково. А теперь совместный проект с фондом этой организации - «IQ-парк» -   появится и в Уфе. Не Роснано, конечно, а тоже не взаймы живут.Но не будем ругать еще не родившееся дитя, планы-то в республике грандиозные. Площадь парка составит 36 квадратных километров. Его резидентами станут высокотехнологичные компании, специализирующиеся на инновационных разработках для топливно-энергетического комплекса, в сфере информационных технологий и других перспективных отраслях. Резидентов планируется привлечь 130 с ежегодной выручкой в ​​5 млрд. рублей. И предоставить им не только офисные и технологические помещения, но и площадки для активного отдыха, проведения конференций и культурно-массовых мероприятий. Правда, все это в течение 5 лет после запуска. Первую же очередь "IQ-парка" вводят в эксплуатацию этим летом.Все это рассказал первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии Илшат Тажитдинов. Основная цель создания площадки - оперативный запуск стартапов и коммерциализация разработок. Кроме того, в республике появится 1700 рабочих мест. В общем, доучивайтесь быстрее, вас ждет бизнес-центр в Уфе на улице Заки Валиди! В настоящее время завершаются проектные и начинающиеся строительные работы.
Деньги от ума
time 27 января
Жить стало лучше, жить стало веселее
Загадки башкирской статистики в очередной раз продемонстрировали нам местные ведомства. Оказывается, 2020 год с его скачками цен, безработицей, выросшей в несколько раз и дефицитным республиканским бюджетом, был для нас вовсе не плохим! Согласно отчетам, жители Башкортостана даже разбогатели на 1/10% по сравнению со спокойным 2018.По данным региональной статистики 12% населения находится за чертой бедности. Речь идет о жителях, доход которых ниже величины прожиточного минимума. А в 2018 таких было 12,1% ... Может, действительно, давно переписи населения не было, и не теми цифрами оперируют статисты? Ведь по оценкам правительства РФ, под влиянием экономических и социальных последствий пандемического кризиса, уровень бедности по итогам 2020 года поднимется на 1 п. Он уже за первое полугодие оказался на уровне 13,6% от числа всех россиян.А между тем, рост цен на жилищно-коммунальные услуги в Башкирии в 2020 году составил 4,47%, что выше как среднероссийского уровня (3,55%), так и среднего показателя по ПФО (3,32%). Здесь можно утешаться только тем, что на первом месте и со значительным отрывом по этому показателю лидирует Удмуртия со своими 6,59%. Рост цен на продукты региона тоже обгоняет среднероссийскую статистику. Что же до средней зарплаты - в Башкирии она 37 тысяч, в РФ - 52… Но кто же будет обращать внимание на такие мелочи при составлении радостных отчетов? Пугает одно: в документе по борьбе с бедностью сказано, что основная цель региональной программы до 2030 года - это снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017-го. Интересно, какими методами…
В Октябрьском закрывают ковид-госпиталь
Если вы подумали, что все у нас волшебным образом вылечились - это не так. Пациентов в стационаре № 2 городской больницы, конечно поубавилось, их стало 83 (тогда, как обычно на лечении находились 120 - 130 человек), но 8 человек сейчас в реанимации, 1 - на ИВЛ…Однако, по информации министерства здравоохранения РБ, республика вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, поэтому  ковид-госпиталь в Октябрьском будет работать еще 4 дня, до 1 февраля. Тяжелым в этот раз выдался подъем на плато, но Минздрав уже поставил «рассекатель» волны волевым решением. После санобработки стационар №2 возобновит работу в своем обычном режиме. В людей с подтвержденной инфекцией в городе не оставят, таких больных будут отправлять в Туймазы и Белебей.Что касается разрешенной здравоохранением внебольничной пневмонии, количество случаев этого заболевания продолжает расти. За неделю 74 человека и 240 случаев с начала года. В 80% случаев болеют ею горожане старше 50 лет. Специально для них на базе инфекционного отделения стационара №1 будет развернут провизорный госпиталь на 60 коек. В него и будут направлять на лечение пациентов с вирусной пневмонией, ОРВИ и гриппом. Да, не думайте, что официальное «плато», до которого добрались не все, автоматически отменяет проверки режима повышенной опасности. За прошедшую неделю по объектам торговли, спорта, общественным заведениям и транспорту прошлись рейдами 45 раз. И эта практика продолжится.
Молодая жительница Октябрьского потеряла деньги, перейдя по ссылке
Как ни странно, но на уловки мошенников все чаще попадаются граждане, которые не могут похвастаться пенсионным возрастом в свое оправдание. Казалось бы, молодое поколение должно обладать встроенным AD -блоком против сомнительных ссылок. Но 34-летняя горожанка, обратившаяся на днях в полицию, этим качеством поколения Z явно не располагала.Девушка решила приобрести телевизор через интернет, ведь там покупка техники обходится дешевле. Не думайте, ей не то чтобы хотелось вместо средних 30 тысяч рублей заплатить 20, она нашла вполне достойный аппарат на одном из интернет-сайтов. Но там же познакомилась с девушкой, которая якобы предоставляет скидку на покупку техники, при заказе с интернет страницы магазина.,Аферистка отправила потерпевшей ссылку на сайт интернет-магазина и… адрес электронной почты, по которому нужно было оформить заказ на покупку телевизора и перечислить оплату. Жительница на странные условия оформления не обратила внимания, прошла по ссылке, выбрала понравившуюся модель и перечислила почти 68 тысяч рублей на указанный номер карты.Разумеется, после списания денег обещанного уведомления о зачислении средств на счет продавца она не получила, а ее интернет «благодетельница» посоветовала покупательнице обратиться в службу поддержки магазина. В магазине потерпевшей сказали, что никакого заказа не было, и ей ничего не оставалось, как только обратиться в полицию. По данному факту следственным отделом Отдела МВД России по городу Октябрьскому возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество». 
Вейперы в Башкирии превратятся в обычных курильщиков
В нашей республике должно проживать самое здоровое население (иначе люди просто не выживут). Об этом ежечасно заботятся башкирские парламентарии и планируют 29 января запретить курение электронных сигарет в общественных местах.Согласно законопроекту, ограничениям по курению предлагается распространить и на бестабачные никотинсодержащие изделия, в первую очередь на электронные сигареты и вейпы. В числе мест, где будет запрещено их курение, - остановки общественного транспорта, парковки, подземные переходы, парки, в общем, все те "локации", в которых штрафуют за курение обычных владельцев «пачки сигарет». Председатель Госсобрания Константин Толкачев заявил, что принятие закона совершенно необходимо из-за важности борьбы с курением среди несовершеннолетних. Почему же штрафовать возьмутся совершеннолетних вейперов? Да потому, что не надо в общественных местах подавать дурной пример подросткам!
Будем фильтровать мусор и «базар»
Две самые важные перемены, которые войдут в нашу жизнь уже через неделю, это запрет на нецензурную лексику в интернете и новое повышение тарифа, теперь на вывоз мусора. В первом случае тяжелые времена наступают для модераторов: сеть сама должна освобождаться от незаконного контента,, а граждане у нас и сейчас мастера маскировать оскорбления. А вот во втором случае все сложнее.Министр ЖКХ Б. Беляев, похоже, решил не уходить с линии огня народного недовольства, и даже перешел в наступление. В преддверии повышения цен на вывоз ТКО, он заявил, что в 2021 году республика полностью откажется от мешкового сбора бытового мусора. То есть на фоне повышения сбора на 20 рублей, он предложил муниципалитетам провести разъяснительные беседы с населением, «чтобы убедить граждан в том, что мы полностью откажемся от мешкового сбора и выйдем на качественно новый уровень обращений с твердыми бытовыми отходами». Конечно, сначала местным органам самоуправления придется оборудовать полноценные контейнерные площадки. Возможно, для сельской местности это и достижение, но горожан такие разговоры за несколько дней до 1 февраля только раздражают.
И три корочки хлеба!
Теперь уже совершенно ясно, что промахнулась саратовская чиновница со своим скандальным заявлением о макарошках, которые всегда стоят одинаково. Правительство России озаботилось ростом цен на зерновые и предпринимает срочные меры. Регионам выделено 4,7 млрд рублей для стабилизации цен на хлебобулочные изделия. Конкретно в Башкирию на эти цели направят 60,5 млн рублей.Деньги пойдут на компенсацию затрат на покупку зерна и муки и напрямую мукомольным и хлебопекарным предприятиям. Таким образом власти намерены сдерживать рост розничных цен на хлеб. Сумму разделили надвое, но не пополам: на приобретение продовольственной пшеницы (тут Башкирии досталось 22,4 млн. рублей, тогда как Татарии - 65,9 млн). И на возмещение пекарням - 38,1 млн рублей. Видимо, Башкирия и Удмуртия - самые сытые регионы. Алтайскому краю, например, выделили более 357 млн ​​руб., А про Московскую область просто написали, что им дали денег больше всех. Напомню, что все эти цифры не для того, чтобы хлеб подешевел, а, чтобы не дорожал. А то, чего это на продуктах наживаются только производители подсолнечного масла.
В Октябрьском посчитают людей читающих
Что делать, если фотографироваться дети (да и взрослые) любят, а читать нет? Центральная городская библиотека нашла выход из главной дилеммы 21 века - фото-эстафету «МОЯ ЛЮБИМАЯ КНИГА». Для того, чтобы стать участником нужно сделать фото со своей любимой книгой в руках. Для пущей важности сопроводите его яркой цитатой из представленной книги.Идти в библиотеку для этого необязательно, фото может быть сделано в любом месте, в любое время суток и при любых погодных условиях! Еще одно условие - читаемый заголовок. Ведь при оценке фото литературные предпочтения будут учитываться. Выбирать самых милых интеллектуалов будут постоянные читатели библиотеки (надеюсь, никакого протекционизма от этого не случится). За лучшие фото конкурсантов наградят Сертификатом участника фотоакции. Счастливчики! Раньше нам просто звездочки в читательском билете рисовали за быстрое чтение. Поделись с друзьями ссылкой на данную акцию https://vk.com/bibliotekaokt?w=wall275464109_3620/all