Пить можно, танцевать нельзя!

Пить можно, танцевать нельзя!

time 16 декабря 2020г

Про изменения в указ об ограничительных мерах в республике все узнали еще вчера, впрочем, узнавать там было особо нечего. Меры подписаны старые и проверенные, и вполне себе демократичные. Жители и гости Башкирии от души смогут проводить 2020 год и встретить 2021 в ресторанах и барах, но с одной оговоркой.

Ездить из одного заведения в другое не получится. Так что завзятые гуляки останутся без своего главного развлечения - посетить как можно больше баров за ночь. Отдельное требование - в залах не должно быть танцевальных площадок. Так что самым отчаянным тусовщикам придется ограничиться для танцев стойкой бара. Разумеется, действуют ограничение по количеству посетителей - до 50 человек и запрет на курение кальянов. Для ночных клубов в Новый год исключений не сделали, им по-прежнему запрещено работать.

Зато родители, наконец, могут отдохнуть от бесконечного сидения дома своих повзрослевших детей. В республике несовершеннолетним вновь разрешили находиться в торговых центрах без сопровождения взрослых. Если помните, ограничения для детей и подростков были введены в республике с 9 ноября.


Дворник «с обложки» из Уфы отправится на передачу «Давай, поженимся!»
Сетевая слава, как лавина, накрывает совершенно неожиданных персонажей. Всего несколько дней назад в новостных лентах республики обсуждали серию фотографий Романа Филиппова, который выбрал моделью своего друга детства, дворника Юру. Его фото «словно с обложки GQ» разлетелись по всей стране, из-за поразительного сходства с Мэттью Макконахи. Изначально проект затевался как благотворительный для того, чтобы собрать средства для погашения долгов импозантного героя, но его уже пригласили на передачу «Давай поженимся!» на Первый канал. О Юре вчера рассказали в новостях по РЕН ТВ и пригласили в одно из рекламных агентств г. Уфы.По словам самого Юрия, он уже был женат четыре года: с 2009 по 2013. А на следующей неделе, где-то 26 - 27 января, он отправится в Москву. Дорогу и проживание оплатит приглашающая сторона.- Она ушла к другому. Теперь хочу найти не гулящую, семейную девушку. Чтобы она была с головой, но не безбашенной. Последняя подруга была. Вот дома копилка стояла. Коплю на разные случаи. Прихожу домой, а денег нет. Говорю ей: «Мне и так сложно деньги добывать, я металлолом сдаю, картон, а ты копейку из дома таскаешь», - отметил он. Сейчас Юрий готовит так называемую визитку для телепередачи.
Рост цен на отопление сдержим  …следующим летом!
С сегодняшнего дня в Октябрьском проходят встречи рабочей группы с председателями советов многоквартирных домов по вопросам начисления оплаты ха тепло. Согласно графику, до 26 января этот форум «Управдом» охватит своим вниманием весь город.Для каждой такой встречи предусмотрено 80 мест, поэтому обычные горожане могут делегировать только одного представителя от своего МКД по всем вопросам. Но расстраиваться, кажется, нечему. Вчера на брифинге заместитель министра регионального ЖКХ Марат Шангареев уже заявил, что власти Башкирии не планируют уменьшение тарифов за отопление.- Об урезании тарифов речь не пойдет, чтобы сдержать его рост, но [и то это возможно] с июля 2022 года, - отметил он и добавил, что на весах стоит «стабильность в республике». И ведь сдержит свое слово! Летом тарифы точно не будут расти - начислений в июле нет. 
По Октябрьскому вновь пройдут рейды
Они проверят соблюдение масочного режима в транспорте, объектах торговли и питания, спортивных и общественных учреждениях. А все потому, что «ковидные» сводки за прошедшую неделю ничуть не лучше прошлогодних. На лечении сейчас находится 135 пациентов, в том числе 64 подтвержденным диагнозом СОVID-19.В отделе Управления Роспотребнадзора города округа дали даже возрастную раскладку этого заболевания. В городе это выглядит так: самая рисковая категория - люди в возрасте от 30 до 49 лет и от 50 до 64. Вместе они выдали 34% заболеваемости. Их объединили, наверное, для того, чтобы самой весомой не оказалась возрастная группа 65+ с их 25%. Молодежь от 18 до 29 лет болеет на 12% статистики от общего числа.Продолжает расти количество случаев внебольничной пневмонии, за неделю зарегистрировано 88 случаев заболеваний. Среди заболевших больше всего горожан в возрасте 50-64 лет и старше 65 лет.Дети от 7 до 15 лет, как обычно в это время, стали в 2 раза чаще болеть ОРВИ. В общем, самое время плотно заняться вакцинацией. В город поступило еще 300 доз вакцины для пациентов дома престарелых,первым компонентом уже привиты 270 человек. А следующие на очереди - люди с хроническими заболеваниями и горожане старше 65 лет. Для них в ближайшее время в Октябрьский пришлют 3 тысячи доз вакцины. 
Безработица в Октябрьском закончится в этом году?
Наш центр занятости населения сегодня отчитался за самый трудный год в истории своей работы. Только подумайте: к сентябрю 2020 число граждан, официально зарегистрированных в бюро трудоустройства, увеличилось на 839% по отношению к началу того же года. Тогда же, в Башкирии было принято решение уменьшить размер максимального и минимального пособия и доплат на детей, вразрез с российскими законами - и, о чудо, наплыв сразу кончился.В этом году в Песпублике Башкортостан величина пособия по безработице будет такая же, как и в РФ, и с учетом районного коэффициента и составит с учетом районного коэффициента в минимальном размере 1725 рублей, в максимальном размере - 13949,50 рублей и 5750 рублей через 3 месяца после постановки на учет. Максимум можно получать только 3 месяца, а само пособие - полгода.Еще одна хорошая новость: на 1 января 2021 года 304 работодателя в Октябрьском заявили о наличии 6840 вакансий, тогда как зарегистрированных безработных сейчас 3142 человека. Это очень хороший признак, в 2020-м вакансий все время было меньше, чем людей, желающих трудоустроится примерно в 5 раз!Но даже в этих условиях, при содействии Центра занятости населения города были трудоустроены 1330 человек (при этом просто сняты с учёта 2855). Трудоустроили 34 инвалида и выдали 11 сертификатов на обучение, в том числе 1 - горожанину предпенсионного возраста. К сожалению, посмотреть на характер этих 6 000 рабочих мест сейчас не получится, так как поиск работы в ЦЗН теперь упорядочили ссылкой на интерактивный портал службы занятости населения РБ, и вакансии выходят там только по конкретному запросу. Но если заглянуть на Авито, то увидите, в основном, все тех же продавцов, автослесарей, водителей и предложения работы по вахте. Хотя сейчас на рынке труда чуть-чуть повеселее: есть запросы на дизайнера, бухгалтера, менеджера по работе в Инстаграмм или топщика бани.
Культурный фончик для селфи
Здорово, наверное, фоткаться в янтарной комнате Екатерининского дворца, ну или хотя бы в черной маске над стендами со скифским золотом, чтобы поддержать популярную сетевую акцию Музейное селфи - #MuseumSelfie. 20 января пользователи интернета из разных стран будут делиться своими селфи на фоне экспонатов из любимых музеев, галерей и других учреждений культуры. Но октябрьцам остается довольствоваться историко-краеведческим музеем им. Шокурова. Акция # МузейноеСелфи в нем стартовала уже 15 января. Чтобы принять участие, нужно немного фантазии для интересного снимка. Потом выложить его в любой социальной сети с хэштегами # МузейноеСелфи и #MuseumSelfie. Также можно использовать хэштеги # КультурноеСелфи и #CultureSelfie. В общем, дорогие посетители, интересуйтесь тематикой выставок по телефонам 5-38-54; 6-99-19 и приходите завтра по адресам: пр. Ленина, 25 и 21 мкр-н, д. 4/5.Пользуйтесь моментом, когда за селфи нас хвалят!
РПЦ отменила крещенские купания
Если для вас погружение в купель - не просто экстремальное развлечение, в этом году стоит прислушаться к рекомендациям главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Он считает, что традиционные крещенские купания не принесут положительного эффекта в условиях распространения коронавируса. Для себя он принял решение сегодня в прорубь не погружаться. И напомнил, что крещенские купания не являются каким-то церковным ритуалом или предписанием - это то, что люди совершают исключительно по собственной инициативе. И даже если не принимать во внимание вирус, сама погода в Октябрьском будто против. В святую ночь с 18 на 19 января по уточненному прогнозу ожидается похолодание до -28 градусов. К морозам присоединятся сильный ветер и снег.
В правительстве республики «пошла жара»
Платежки за отопление в Башкирии вскипятили общество качественнее, чем греют воду в любом котле теплоснабжающих организаций. Утро 18 января началось для участников заседания правительства республики с новости о том, что жители Уфы ворвались в Белый дом. Они требовали встречи с главой региона, чтобы обсудить повышение цен на отопление. Однако чиновник так и не вышел к людям. Министр ЖКХ дал очередные комментарии по жаркому вопросу отдельно от этой новости. Вместе с обычной песней про холода, он признал, что "были случаи перетопа и некорректная работа общедомовых узлов учета". И пообещал вернуть неправомерно начисленные суммы.Но это было позже, а на момент "взятия Бастилии" к народу вышли только Елена Прочаковская, которая отвечает за информационные повестку, и Борис Беляев - министр ЖКХ региона.  - Сейчас люди пошли в здание Госфилармонии, где будет организована встреча чиновников, представителей «БашРТС» и людей, недовольных суммами в платежках, - сообщил активист Иван Апаев.Напоминаю, что октябрьцы к БашРТС никакого отношения не имеют, и вопрос на местном уровне остается открытым.
Граждане, на первый и второй рассчитайсь!
Жителей Башкирии сегодня разделили на граждан первого и второго сорта. К первому отнесли всех, кто уже переболел Ковид-19 и тех, кто сделает против него вакцину - им дадут антиковидный паспорт с некоторыми преимуществами. Остальные, как латвийские неграждане, скоро прочувствуют на себе, где их место в ресторанах и на детских утренниках.Как ни странно, разговор об этом начался сегодня на оперативном совещании в правительстве республики с темы пенсионеров:- Это решает целый ряд проблем. Если наши жители старше 65 лет находятся в режиме самоизоляции, если они переболели или вакцинировались, имеют антитела, зачем мы их держим дома, зачем мы их мучаем? Это просто один из примеров, зачем мы это делаем. Второе: это еще и определенное стимулирование людей, чтобы они проходили вакцинацию. И третье: этот паспорт можно получить через портал госуслуг, - отмет Хабиров.Планируется, что паспорт «заработает» с середины февраля, когда доработают проверят придуманную систему, в регион завезут еще 50 800 доз вакцин, (в марте ожидают 100 700 доз). Выдадут его автоматически, никаких обращений не нужно.Собственно, стимулирующих моментов в надвигающейся кампании не много: с QR-кодом вы чаще сможете ходить в кино, так как заполняемость зала с привитыми возрастет до 70%, получать скидки в некоторых торговых сетях и при покупке билетов (аж 30%), но только в государственных учреждениях культуры. Еще посещать спортивные мероприятия без ограничений.А вот в сфере образования права разделят заметнее: первые смогут участвовать в школьных мероприятиях и присутствовать на утренниках в детском саду. Привитые педагогические работники получат 3 дополнительных выходных дня.Кафе, ресторанам, фуд-кортам и другим видам общепита тоже дано распоряжение разделить гостей, пускать «беспаспортных» в количестве до 50 человек и не разрешать им курение кальянов. Проверять наличие QR-кода станут на входе, такой вот фэйс-контроль.Самая незначительная льгота для вакцированных - скидка в 20% на обзорную экскурсию по Уфе на двухэтажном автобусе. Ну и скидки на бронирование туров и на проживание в коллективных туристических средствах размещения на региональном уровне. Все это будет действовать в период проведения вакцинации. Пресловутый же масочный режим пообещали сохранять весь 2021 год.