Справочник
next
Будет жарко?

Будет жарко?

time 5 сентября 2020г

В сознании россиян так крепко засела мысль о глобальном потеплении, что откровенно низкая температура по вечерам в начале сентября уже возмущают. Для всех, у кого лето еще не кончилось, хорошая новость - синоптики Башгидрометцентра обещали потепление с завтрашнего дня.

 

Потеплеет уже  в воскресенье, 6 сентября. 7 числа температура воздуха днём составит +19, +24 градуса, ночью от +3 до +8. Ожидается переменная облачность без осадков, комфортная погода со слабым ветром. Такая же летняя погода со средней температурной днём выше 20 градусов продержится всю неделю. Дожди синоптики прогнозируют в четверг, 10 сентября.

Акробатика – новая борьба?
Все-таки Октябрьский не зря называют в республике спортивным городом! И, если отойти от суждений по понятиям, звание это ему добыли вовсе не борцы с боксерами, а спортивное сообщество в целом. Особенно же стоит выделить направление спортивной акробатики - именно они уже «привозили» нам большие соревнования. И это на них с восторгом готовы смотреть все без исключения.Ура! Наш город готовится принять этап Кубка мира по спортивной акробатике!Событие глобального масштаба запланировано на 19–21 февраля 2021 года. Наряду с нашим городом этапы Кубка мира в этом виде спорта также пройдут в Майя (Португалия), Пуурс (Бельгия) и София (Болгария). Почетное право проведения большого праздника спортивной акробатики Октябрьский заслужил проведением соревнований всероссийского масштаба ярких, красивых и безупречно организованных.
В 25 микрорайоне станет красивей
Если вы очень обрадовались результатами голосования по обустройству пляжа на озере Ик-куль, то вам следует придержать свои мысли, свои скакуны. Оказывается, в прошлом году точно так же, большинством голосов октябрьцев, было решено благоустроить общественную территорию возле школы № 8 в 25-м микрорайонеОднако в график проведения работ вмешалась пандемия, и основные работы по этому объекту перенесены на следующий год!В данный момент, на месте бывшего неблагоустроенного футбольного поля заасфальтировали  тротуары и установили бордюры. Близится к концу монтажного освещения. Казалось бы, всего ничего, порядка 5 миллионов рублей уже освоено.В 2021-м здесь появятся пешеходные дорожки (покрытые тротуарной плиткой, конечно же), спортивная зона с тренажерами и "резиновая" (в смысле покрытия) детская игровая площадка. Еще поставят много скамеек и других малых архитектурных форм. В общем, жителям «заброшенного» пока микрорайона станет не на что жаловаться.А вот остальные планы облагораживания, как в тумане. На ближайшие несколько лет в Октябрьском будут обсуждаться благоустройство пляжа Ик-куль, территория памятника Герою Советского Союза Талипа Нуркаева возле сквера напротив дома № 57 на проспекте Ленина, обустройство парковой зоны с элементами экстремального досуга в 33 микрорайоне и некоторые другие планы. В списке есть даже обустройство кинотеатра под открытым небом в районе улицы Окружная. Что из этого воплотится в реальность - покажет время.
Миллион, миллион, миллион саженцев
На самом деле даже больше миллиона! Начнем с малого: марафон «Зеленая Россия - Зеленая Башкирия», локально в Октябрьском, добавил более 3000 деревьев. Прибавилось зелени не только в школах и скверах - своя аллея появилась у предпринимателей. «Союз предпринимателей выбрал для себя парк Юрия Гагарина - украсили его яблонями, липами и березами. Романтично, правда?Новые деревья были высажены вокруг озера Комсомольское. Здесь продолжилась посадка деревьев на Аллее комсомольцев, заложенной в год 100-летия комсомола.Башкирия же, по предварительным подсчетам, стала красивее ровно на 530 тысяч кустарников и 769 тысяч деревьев.  Уфа, кстати, ненамного перегнала нас. В марафоне участвовали 24 тысячи человек (до этого показателя Октябрьскому, конечно, далеко, но мы и не миллионник), которые на 120 площадках высадили 2700 деревьев и 450 кустарников.   Кто-то уже назвал сознательных горожан, вышедших на субботник, "Зелеными пионерами". Хочется верить, что они действительно просто первые и за ними подтянутся другие, те, которые любят природу не в качестве места для пикников.
Сколько деревьев в парке Победы?
Простите мне мой врожденный милитаризм, но настоящий праздник сегодня состоялся в самом небольшом нашем парке. Никакой гармошки и национальных костюмов, зато люди в военной форме, полевая кухня и голубые ели (а не туи, как везде). Просто в Парке Победы сажали «Лес Победы». И в честь 75-летия нашего праздника высадили 75 деревьев. В парке появились сегодня именные голубые ели, которые посадили участники Великой Отечественной войны Ефим Косткин и Тимерхан Басыров.В общем, в парке собрались коллективы отдела, школ города, волонтеры серебряного возраста и волонтеры Победы Дворца молодежи, представителей братства моряков, воздушно-десантных и пограничных войск, студентов Октябрьского нефтяного колледжа, сотрудники администрации и Октябрьского отдела МВД. Хорошим настроение участников поддержали выступления солистов вокальных коллективов городского Дома культуры и народного хора русской песни «Щедрый вечер» и, конечно же, полевая кухня комбината школьного питания. Потчевали акционистов знатно: горячая кашей, чаем и пирожками.
Не парься!
Для всех, кого уже запарили новости о новых запретах, введенных в связи с коронавирусом, наступило время не париться. Потому что наши власти обо всем позаботились и ввели новые правила посещения бань.В банях и саунах Башкирии запрещено использовать купели и бассейны. Допуск посетителей будет осуществляться по предварительной записи. Одновременно в зоне отдыха бань и саун может находится такое количество посетителей, чтобы социальная дистанция не была меньше 1,5 метра. Не разрешается ждать своей очереди внутри помещений. Эти  изменения в приказ об обязательных правилах  при режиме «Повышенная готовность» подписал руководитель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев. Согласно документу, посетителю при входе замерят температуру (хорошо, что не на выходе из парилки). И шикарной «поляны» в зоне отдыха больше не накроют: клиенту могут быть предложены только упакованные напитки и готовые блюда в ланч-боксах. Правда, напитки собой приносить можно. Разумеется, посетители должны быть в масках, слава Богу, лишь в местах отдыха.
Не парься!
time 25 сентября
На работу, как на праздник!
Это просто напоминание всем законопослушным горожанам: завтра, 26 сентября, вы будете сажать деревья в поддержку акции «Зеленая Башкирия» под переливы «Играй, гармонь».Забыть, конечно, об этом трудно, в прошлую субботу октябрьцы уже участвовали в первом этапе акции, да и всю неделю наблюдали, как школьники подготавливают ямы для саженцев, чтобы красиво потом - раз и озеленить родную республику! В общем, вы догадываетесь о масштабе предстоящих работ: намечено произвести посадку деревьев, преимущественно крупномеров, в тринадцати местах.Одним из таких мест станет парк «Дружба», где акция обещает быть особенно широкой, ведь туи там высадят участники праздника «Играй, гармонь». Впрочем, если у вас нет ни гармошки, ни национального костюма, это не должно остановить патриотически настроенного жителя города в благих намерениях. Принять участие в субботнике по посадке и наведению чистоты и порядка на своих территориях приглашают всех октябрьцев. В конце концов, погода обещает быть великолепной!
Экология в тренде
Иногда психи, простите, герои-одиночки могут изменить целый мир вокруг. Вот начал Чистомэн убирать один из самых загрязненных городов России - Челябинск, и у него образовалась целая армия последователей. А теперь и Русское географическое общество вместе с корпорацией «Российский учебник» дали старт новому экологическому конкурсу. По их идее «Герои чистоты» спасут природу от мусора в лесах и парках.  Подробности здесь: http://eco.rosuchebnik.ru/konkursy/geroi-chistoty/Героями могут стать только школьники, учащиеся колледжа и студенты. Обязательные условия выглядят так:Возраст участников от 7 до 25 лет;Над  проектом одновременно могут работать до 10 человек, разрешено единоличное участие; Обязательно указать имя участника конкурса и номинацию; Необходим подробный фотоотчёт (не менее семи фотографий) и описание места уборки; Текст описания должен быть оригинальным и авторским, все работы будут проверены на антиплагиат. За неоригинальные работы не выдается даже сертификат участника.Если лет вам больше, завидовать не спешите, победителям ничего, кроме морального удовлетворения не светит. Желающим предлагают очистить определенную территорию от хлама, рассказать об этом в соцсетях, подготовить отчет и фотоотчет о проделанной работе. За что призеры конкурса получат электронные дипломы и памятные подарки от Русского географического общества и ГК «Просвещение». В первом осеннем конкурсе проекта жюри подготовило пять номинаций. Отмечены авторы как лучшие рассказов, так и чемпионы раздельного сбора, авторы фотографий и публикаций в социальных сетях.
Экология в тренде
time 25 сентября