Справочник
next
Технопарк – ключик к будущему

Технопарк – ключик к будущему

time 3 сентября 2020г

Всем, кто шагает в ногу с нашим цифровым веком и не сбивается с шага: ВПЕРВЫЕ в Октябрьском у молодых людей появился шанс на обучение программированию! Теперь в городе заработал детский технопарк, а у учеников 8-х и 9-х классов отличная возможность устроить свою судьбу так, как они могли только мечтать.

Конкурсный отбор для обучения программированию на языке Python в самом разгаре !!!!

Открывается группа Яндекс.Лицея. Обучение бесплатное. Продолжительность - 2 года

Успей пройти регистрацию до 10 сентября !!!!

Официальный сайт Яндекс.Лицея: https://yandexlyceum.ru/

WhatsApp для вопросов координатору в г.Октябрьский - 8 (913) 812 38 76

# октябрьскийрб

Башкирия vs Краснодарский край
Одна из первых  инициатив нашего нового премьера впечатляет: в Башкортостане введут туристический сбор для отдыхающих. Премьер-министр Андрей Назаров поручил в течение месяца подготовить проект для отдельных территорий республики.Решение было принято вчера на заседании президиума регионального правительства, где обсуждался вопрос эффективности организации туристических потоков. Назаров полагает, что эта мера должна способствовать наведению порядка в местах отдыха и повышению туристического комфорта.По количеству туристов мы, конечно проигрываем российскому «раю», зато тут выиграем: в Краснодарском крае турсборы на 2020 год отменили. Оказывается в Башкирии сформирован устойчивый туристический поток в 2,5–2,7 млн ​​человек за год (против 15 млн в одной только Анапе). По словам председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексея Гусева, в республике уже есть опыт введения платы для туристов за пребывание в местах отдыха: на особо охраняемых территориях вблизи озер Аслыкуль и Кандрыкуль. Вы тоже в курсе: за сутки с человека там берут по 150 рублей, за парковку автомобиля - 90 рублей. Это позволяет собирать в год до 12 млн рублей и направлять эти средства на благоустройство территорий. Для сравнения: в той же Анапе турсбор составлял всего 10 рублей…Ну и пусть они берут количеством, а мы возьмем качеством! Председатель Госкомитета республики по туризму Салават Нафиков рассказал, что летом большое количество людей сплавляются по рекам Белой, Юрюзани, Ай, что создает проблемы как для местного населения, так и для самих отдыхающих из-за отсутствия нормальных мест стоянок. Чиновник признает, что туристы готовы платить за сервис. Боюсь только, что с сервисом будет та же история, что и с мусорной реформой: деньги собираем по-новому, а убираемся, как раньше. Пока же по туристическим услугам в денежном выражении Башкирия занимает девятое место в России и второе место по Приволжскому федеральному округу.
Во всем виновата гречка?
Некоторым достижениям нашей республики можно аплодировать стоя, утирая слезу. По итогам августа инфляция в Башкирии превысила среднероссийскую! Она составила 3,8%   (в России в целом - 3,6% (+0,2 п.п. к июлю).Как объясняет аналитики, показатель оказался выше российского уровня под влиянием локальных факторов. Правда, факторы так и не озвучили, просто перечислили цифры. Годовая продовольственная инфляция ускорилась в августе до 4,3% после 4,1% в июле. Прирост цен на непродовольственные товары изменился до 2,9% по сравнению с 2,5% в предыдущем месяце. И даже услуги подорожали - увеличение с 3,4% до 4,1%.В результате цены на большинство овощей в августе 2020 года снизились менее, чем год назад, при этом картофель, морковь, свежие огурцы и в республике стоили дороже, чем годом ранее. Из фруктов, на которые больше влияет курсовая динамика, заметно подорожали апельсины, в том числе из-за сложной логистической цепочки поставок.Свой вклад в ускорение цен на продукты внес двукратный в годовом выражении рост цен на гречневую крупу из-за недостаточного предложения после сокращения площадей посевов культуры в текущем году. Удорожание сырья и рост производственной расходов привели к ускорению темпов роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, молочную продукцию… Такое ощущение, что происходит это все только в Башкирии, а в России ситуация и с хлебом, и с гречей, и даже с апельсинами благостная. На фоне пандемии в августе продолжилось ускорение темпов роста цен на лекарственные препараты, что обусловлено усложнившейся логистикой и подорожавшим импортом лекарств и их субстанций. Вы смогли найти в этом тексте «локальные факторы»? Может местная статистика просто более честная - ровно на 0,2 п.п…
Срок за комментарий
Всем «великим» комментаторам Октябрьских групп Вк посвящается: 34-летний житель нашего города осуждён за экстремистское высказывание в соцсети. Об этом сообщила прокуратура РБ.Невоздержанные на язык граждане очень рано и на себе осознают силу фразы «А за козла ответишь!», А вот в сети с фейковых страниц строчат такой объем агрессивных призывов, будто их IP где-то в сопредельном государстве зарегистрирован.В феврале 2020 года мужчина на своей странице  «ВКонтакте» опубликовал текст, в котором содержались призывы к вооруженному, насильственному свержению государственной власти. Эксперты признали данный материал экстремистским.Горожанин своей вины не признал, но срок получил. Октябрьский городской суд приговорил его к двум годам условного лишения свободы с испытательным сроком на два года и запретил размещать материалы в сети. Отмечено, что приговор пока в законную силу не вступил. 
Купить зажигалку теперь можно только с паспортом
Запреты в нашей республике сыпятся на жителей так, будто их выдает генератор случайных чисел. Депутаты Госсобрания-Курултая 22 сентября приняли закон об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный газ для бытовых нужд. Наверное, потому что в Башкирии и так в последнее время нет-нет, да полыхнет…Закон запрещает продажу любых емкостей со сжиженным газом, включая газовые зажигалки, лицам младше 18 лет. Если продавец сомневается, что покупатель совершеннолетний, он должен потребовать паспорт. В будущем будут установлены штрафы за нарушение данного закона. Соответствующие изменения вносятся в республиканский кодекс об административных нарушениях. В общем, покупайте, пока не началось. Ограничение введено в связи с распространением среди подростков опасной для формы жизни токсикомании - сниффинга. В парламенте считают, что доступность газовых зажигалок может быть провоцирующим фактором. Весомая, конечно, причина, но по статистике «токсикоманят» малолетки из 4-5 классов. Среди ребят постарше такие занятия презирают. Так бы и сказали, что еще одна мера по борьбе с курением. Ну, или придумайте свою версию странного запрета.
Ничья на совести судьи?
Сегодня фанаты спидвея буквально «разогрели» эмоциями осенний Октябрьский. Пока одни срывали голос на стадионе, не попавшие на гонку впивались взглядами в свои смартфоны, благо трансляций было предостаточно. Но, вопреки всем ожиданиям командный чемпион России закончился вничью для СТК «Башкирия» и балаковской «Турбины» - 45:45Самым результативным спортсменом гонки признали Илью Чалова (СК "Турбина"), заработавшего в актив своей команды 15 очков. Зато среди наших сразу три спортсмена Марат Гатиятов, Павел Нагибин и Денис Гизатуллин набрали по 10 очков и стали лидерами команды 💪 Болельщики, конечно же, с формулировкой «победила дружба» не согласны, не та ситуация. Ведь Гизатуллин мог бы принести победу «Башкирии» в 11 заезде, если бы его не дисквалифицировали, а очки не аннулировали… Впрочем, наши фанаты не сильно расстроились - их вердикт: «Турбине» не удастся в этом году «на халяву» стать чемпионами! »