«Дальневосточный экспресс» познакомит пассажиров московского метро с уникальными регионами востока России

2023-11-01 14:16:25

Специальный брендированный поезд «Дальневосточный экспресс» в шестой раз выходит на линию московского метро. Он будет курсировать по Арбатско-Покровской линии в течение полугода.

Один из тематических вагонов поезда посвящен Якутии. Республика Саха (Якутия) – самый большой и самый морозный регион России: именно здесь находится знаменитый полюс холода – Оймякон. Поэтому одно из центральных мест во внешнем оформлении вагона занимает владыка зимы Чысхаан. А главную роль играет красавица в национальном костюме – олицетворение богатой самобытной истории республики. Искусство, традиционная кухня, природные достопримечательности, а также феномен якутских креативных индустрий – стали главными темами внутреннего оформления вагона. 

Торжественный запуск состава состоялся в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий «Дни регионов Дальнего Востока в Москве – 2023», которые начались в конце сентября. Старт отправке «Дальневосточного экспресса» дал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Уже стало традицией, что мы один раз в год запускаем по подземным путям нашей столицы «Дальневосточный экспресс». Мы хотим рассказать жителям Москвы и гостям о Дальнем Востоке: о природе, о том, что там происходит сейчас, как строятся предприятия. Россия развернулась на Дальний Восток, и сегодня необходимо увеличивать количество железнодорожных путей, строить новые тоннели, расширять портовые мощности. Рабочих мест на Дальнем Востоке становится больше. На инвестиционных проектах, которые осуществляются в регионе с поддержкой государства, Правительства Российской Федерации создано 125 тыс. рабочих мест. Заработная плата в территориях опережающего развития на 40% больше, чем в среднем в стране. Приглашаем всех жителей нашей страны открыть для себя Дальний Восток», – сказал Юрий Трутнев.

«Дальневосточный экспресс» знакомит пассажиров метро со всеми регионами ДФО – их интересной историей, уникальной культурой, удивительной природой, главными достопримечательностями и безграничными возможностями, открывающимися не только перед туристами, но и перед каждым, кто захочет переехать на Дальний Восток, чтобы здесь жить, учиться и работать.

«Дальневосточный экспресс отвечает желанию, который испытывает любой человек в России, и не только – побывать на Дальнем Востоке. Мы работаем для того, чтобы, раз побывав, человек захотел остаться на Дальнем Востоке – учиться, работать и жить. И те решения, которые принимает Правительство России, стратегическая сессия, которая прошла вчера, направлены на то, чтобы Дальний Восток был всё более комфортным и привлекательным для людей. Очень важно, что в этом году в составе появился специальный вагон с рисунками для детей, для нашего молодого поколения. Мы последовательно делаем Дальний Восток более дружелюбным для молодых. И за последние пять лет стабильно из года в год на Дальний Восток приезжает больше молодых людей в возрасте 20-24 года. В 2022 учебном году в три раза больше первокурсников приехали учиться на Дальний Восток, чем пять лет назад. Мы хотим, чтобы регион стал территорией знаний. Эти знания нужны, чтобы питать экономику Дальнего Востока, высокотехнологичные предприятия», – рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Каждый год в составе «Дальневосточного экспресса» появляется новый тематический вагон. В прошлом году это был вагон, посвящённый 150-летию со дня рождения известного исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, два года назад – «вагон-ресторан», рассказывающий о дальневосточной кухне, а в этом году изюминкой поезда стал специальный «детский» вагон, который знакомит юных пассажиров метро с регионами Дальнего Востока, его природой, обитателями. На внешней стороне вагона изображены животные, которые считаются символами ДФО, а внутри малышей ждут интересные факты о географии, задания на смекалку, занимательные истории и яркие рисунки.

Первый и последний вагоны представят пассажирам информацию о жизни, учёбе и работе на Дальнем Востоке. Здесь представлены многочисленные социально-экономические и демографические программы, среди которых «дальневосточная ипотека», «дальневосточный квартал», «дальневосточный гектар», а также мастер-планы развития территорий и образовательные программы. Кроме того, жители и гости столицы смогут познакомиться с историями реальных людей, которые переехали на Дальний Восток из других регионов.

Ещё один тематический вагон, название которого «Отдыхать на Дальнем Востоке» говорит само за себя, посвящён туристическим возможностям регионов ДФО. В этом году акцент сделан на событийные мероприятия. В каждом регионе отмечаются самобытные праздники, которые привлекают туристов со всего мира. Так, например, в Якутии это Ысыах, в Приморье – День тигра, а на Камчатке – гонка на собачьих упряжках «Берингия».

Отдельного внимания заслуживает вагон «Сделано на Дальнем Востоке». Вопреки ожиданиям он рассказывает не только о сувенирах, здесь представлена информация о ключевых производственных достижениях макрорегиона, среди которых создание самолетов, истребителей, вертолетов, кораблей и различной специальной техники.

Познакомиться с регионами Дальнего Востока более подробно можно в остальных вагонах «Дальневосточного экспресса». Каждому из 11 субъектов ДФО в поезде отведена отдельная зона.

«Космос и динозавры» – таким стал символ Амурской области в «Дальневосточном экспрессе – 2023». В регионе соседствуют древняя история и современные технологии, дикая природа и крупные промышленные проекты. Это уникальное сочетание подчеркнуто во внешнем дизайне вагона региона. Темой внутреннего оформления стали архитектурные, исторические, природные символы Амурской области. Здесь и заповедники, и редкие животные, и старинные крепости, построенные русскими первопроходцами.

Байкал, буддизм, бескрайние просторы, байкальская нерпа – вагон Республики Бурятия украшают его главные символы. Внутренний дизайн вагона отражает душу и историю региона через знакомство  с древними традициями и обычаями, уникальной природой, историями мужественных, сильных духом людей.

Еврейская автономная область – место с удивительной природой, редкими краснокнижными растениями и животными, два из них – лотос Комарова и дальневосточный аист – считаются символами региона и украшают вагон ЕАО. Внутри пассажиры смогут познакомиться с основными достопримечательностями столицы региона – города Биробиджан, заповедными и туристическими маршрутами.

Буддийский дацан, прекрасная природа, красавец манул украсили вагон Забайкальского края. Внутреннее оформление вагона соответствует яркой истории и древним традициям этого удивительного региона. Здесь представлены история края, национальный парк «Алханай», Даурский заповедник, Чарские пески и другие достопримечательности.

Дикая природа, вулканы, реки и моря, термальные источники и бурые медведи – такой предстанет фантастическая Камчатка перед пассажирами московского метро. Географическое положение и уникальная природа подарили полуострову практически безграничные возможности для развития туризма, основная часть из них представлена внутри вагона.

Приморье – это бескрайнее теплое море, водные путешествия, экзотические морские обитатели, дух открытий, приключений и свободы. Всё это отражено в оформлении вагона этого региона. Во внутреннем дизайне представлены природные достопримечательности, краснокнижные животные, исторические памятники и яркие современные события, которые собирают огромное количество представителей бизнеса и туристов со всей страны.

Сахалинская область – единственный регион России, целиком расположенный на островах. Это определяет уклад жизни сахалинцев и виды путешествий, ради которых сюда едут туристы. Во внешнем оформлении вагона соседствуют бескрайние морские просторы, яркие каяки и один из живописных маяков региона. Внутри представлена информация о таинственных исторических памятниках, морских путешествиях и экзотических деликатесах Сахалина.

Хабаровский край называют родиной китов и самолетов. Поэтому главные бренды региона – киты, обитающие у Шантарских островов, и авиационные суда, которые производят на заводах Комсомольска-на-Амуре – изображены на вагоне региона. Но перечень достопримечательностей Хабаровского края этим не исчерпывается. Вдохновением для внутреннего оформления вагона послужили тайга и горы, заповедники, редкие растения и животные и исторические памятники региона.

Чукотский автономный округ – самый восточный и таинственный регион России. Бескрайняя тундра, «родильный дом» белых медведей, старинные поселения коренных народов и переход «из вчера в сегодня» – всё это нашло отражение во внешнем оформлении вагона региона. Ну, а внутри пассажиров метро ждёт путешествие в заповедные природные уголки и мир, где живут «настоящие люди» – именно так переводится слово «луораветлан», самоназвание чукчей.

Также отметим, что в большинстве вагонов регионов есть QR-коды, отсканировав которые пассажиры смогут посмотреть ролики о регионах Дальнего Востока.

«Дальневосточный экспресс» запускается в преддверии международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Минвостокразвития России и регионы Дальнего Востока готовят к открытию экспозицию «Мы – Дальний Восток».

«Выставка-форум «Россия» откроется буквально через три дня. Там создана дальневосточная экспозиция. Я вчера смотрел, как идёт подготовка. Думаю, что там есть, что посмотреть каждому. Экспозиция сделана хорошо. Видно, что регионы старались. Поэтому всех приглашаю на выставку «Россия» посмотреть экспозицию Дальнего Востока. Там возможности намного превышают возможности одного состава метрополитена. Можно увидеть гораздо больше», – подытожил Юрий Трутнев.