Юрий Трутнев: В Якутии есть великие традиции подготовки снайперов

2023-11-01 14:16:25

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев прокомментировал создание в Якутии Центра высокоточной стрельбы. Соответствующее заявление Юрий Трутнев сделал после завершения церемонии торжественного запуска тематического поезда «Дальневосточный экспресс».

«Я неоднократно бывал в зоне проведения специальной военной операции, в том числе знакомился с работой снайперских команд. Сегодня наши снайпера работают на дистанциях 1,8 – 2,5 тыс. метров. В Москве нет стрельбищ, позволяющих работать на такие расстояния. Нужны ли нам центры для подготовки снайперов? Конечно, нам нужна подготовка бойцов по всем направлениям», – заявил Юрий Трутнев.

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО особо подчеркнул заслуги якутских снайперов в годы Великой Отечественной войны, что формирует традиции подготовки таких специалистов в Якутии.

«В Якутии есть великие традиции подготовки снайперов. На счету Героя Советского Союза из Якутии Федора Охлопкова более 460 подтвержденных пораженных целей в годы Великой Отечественной войны», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Центр высокоточной стрельбы в Якутске был открыт 3 июля 2023 года. Центр возглавил первый из якутян-добровольцев, ушедших на СВО, Герой России Александр Колесов. Для подготовки снайперов привлечены инструктора высочайшего класса, обладающие реальным боевым опытом, отметил в ходе открытия Центра глава Якутии Айсен Николаев. Площадь учебно-тренировочного полигона составила более 400 гектаров. На полигоне проводятся стрельбы из короткоствольного огнестрельного гражданского и служебного оружия, длинноствольного служебного, охотничьего и спортивного оружия с нарезным и гладким каналами ствола на открытой местности с дистанциями до 4 км, а также в закрытом тире.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)