Как обычный рабочий поселок в одночасье стал городом

2023-05-01 01:00:04

Населенный пункт с названием Нирунгра (по названию реки) впервые упоминается в официальных документах Читинской геологоразведочной экспедиции в 1952 году.

Летом 1951 года произошли крупные открытия угольных месторождений Южной Якутии. С учетом этих открытий, 4 марта 1952 года Совет Министров СССР принял постановление «О подготовке к промышленному освоению Алдано-Чульманской группы железорудных и угольных месторождений ЯАССР». На этом документе стоит личная подпись И.В. Сталина.

В 1952 году в устье реки Нирунгра при впадении ее в реку Чульман появились первые палатки, ставшие основой будущего города. Двадцать два года Нерюнгри был обычным рабочим поселком, пока не грянул исторический день 6 ноября 1975 года. В этот день, накануне 58-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего поселка Нерюнгри в город республиканского подчинения», который подписали председатель Президиума ВС РСФСР Михаил Яснов и секретарь Хрисанф Нешков.

В тот же день было издано постановление Президиума Верховного Совета ЯАССР N232 с тем же названием, которое придало давно существующему рабочему поселку, население которого уже тогда составляло несколько тысяч человек, статус города.

Согласно этим документам, в этот день вся территория нынешнего Нерюнгринского района была отделена от Алданского района и передана городу Нерюнгри. «Советская» история города продолжалась всего семнадцать лет – с 1975 по 1992 годы. Но именно за эти годы был фактически полностью построен второй по величине город Якутии. В истории Нерюнгри было всего три председателя горисполкома. Каждый из них – Михаил Кочнев (1975 -1983), Петр Федоров (1983 – 1989) и Леонид Торговкин (1989 - 1992) - стал «человеком-легендой». Более поздних первых руководителей - уже в новой России - называли «глава города Нерюнгри», а с 2002 года – «глава Нерюнгринского района». После 1992 года новый город уже почти не строился, остановившись примерно на половине первоначального замысла «отцов-основателей».

О переломной для всей страны и для города Нерюнгри эпохе размышляет третий председатель горисполкома Нерюнгри, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Нерюнгринского и Олекминского районов Леонид Торговкин.

У каждого из нас в жизни был или есть наставник, учитель. Тот, кто помог вырасти духовно, профессионально, нравственно, помогал в развитии талантов. Важно, что такие люди были в нашей жизни! В истории Нерюнгри было три председателя горисполкома. Первый - Кочнев Михаил Пантелеймонович. После того, как его назначили министром бытового обслуживания республики, председателем исполкома был избран Петр Семенович Федоров, работавший до этого вторым секретарем Нерюнгринского горкома КПСС и ведавший идеологическим обеспечением строительства Южно–Якутского угольного комплекса. Среди огромного объема работы, возложенной на плечи второго секретаря, было курирование реализации установок обкома КПСС по привлечению и закреплению местных кадров во всех отраслях производства, в общественных органах, предприятиях и организациях, а также на партийно –советской работе. Третьим был я.

Лето 1982 года для меня стало судьбоносным. По решению Петра Семеновича Фёдорова я был приглашен и избран заместителем секретаря парткома (на правах райкома) комбината «Якутуглестрой». Это было очень неожиданно и почетно, работать на великой комсомольской стройке всесоюзного масштаба. И таких молодых людей, прибывших из разных районов республики и работавших на разных должностях практически во всех крупных предприятиях, было много. К сожалению, как показало время, по тем или иным причинам или обстоятельствам, не все смогли прижиться и остаться в городе. 

В истории Нерюнгри Петр Семенович Федоров оставил свой значимый след, как один из отцов - основателей города, наряду с такими личностями, как первый секретарь горкома КПСС Иван Пьянков, генеральный директор ПО «Якутуголь» Виктор Ждамиров, директор дирекции Южно – Якутского угольного комплекса Евгений Варшавский.

Петра Семеновича отличало огромное трудолюбие, справедливость, требовательность. Эти качества позволили заработать личный авторитет уважение среди руководителей и населения города. В работе с подчиненными и с руководителями был строг и требователен, а с горожанами прост и отзывчив, любой мог подойти на улице, поздороваться и поговорить о насущных проблемах.

Старожилы города до сих пор рассказывают о том, что председатель горисполкома до самого переезда в Якутск проживал в деревянном доме на улице Комсомольской, что вызывало, и до сих пор вызывает уважение горожан. Не случайно в городском фольклоре есть легенда, что статуя старика олонхосута списана с Петра Семеновича Федорова.

Памятник олонхосуту на въезде в Нерюнгри

Под руководством Петра Фёдорова для организации досуга молодежи, проводилась культурно – массовая работа. Это спортивные соревнования, фестивали художественной самодеятельности и др. Большое внимание уделялось к приобщению населения к традициям и культуре народов Якутии. Были налажены шефские связи с Нюрбинским, Чурапчинским, Амгинскими районами. Московский стадион «Лужники» шефствовал над нашим спортивным комплексом «Шахтер». Эта огромная работа проводилась через партийные, комсомольские и профсоюзные организации, учреждения культуры и спорта. Принимали непосредственное участие руководители: заведующий отделом пропаганды и агитации Н.Г. Щукин, заместитель председателя горисполкома А.Г. Жукова, заведующий отделом культуры В.Е.Попов, директор ДК «Строитель» Т.Ю. Цуркан, директор спорткомплекса «Богатырь» В. Клоков , директор спорткомплекса «Шахтер» В. Клебанов и многие другие.

В том, что Нерюнгри является одним из зеленых и благоустроенных населенных пунктов, - большая заслуга Петра Семеновича Федорова. С самого начала строительства города огромное внимание уделялось озеленению и благоустройству. Постоянно проводились массовые субботники, к которым привлекались школы, предприятия и организации города. При застройке кварталов, строго велся учет количеству деревьев и за вырубку привлекались к административной ответственности.

С именем Петра Федорова связано много замечательных дел, заложивших основы традиций, культуры и уклада города Нерюнгри. Мы, тогда еще молодые люди, приехавшие из разных районов республики, при всей его требовательности и строгости, чувствовали его опеку и заботу: в решении жилищно-бытовых вопросов, особое внимание со стороны руководителей в период адаптации к ритму Всесоюзной стройки.

Когда я начал работать заместителем секретаря парткома комбината «Якутуглестрой», у меня не было закрепленной машины. Приходилось заказывать на автобазе самосвал и мотаться на нём по строительным объектам, общежитиям, по различным культурно- массовым мероприятиям и встречам с трудовыми коллективами. Видя это, Петр Семенович переговорил с В.И.Бочаровым - начальником комбината о закреплении за мной легкового автомобиля. В ноябре 1982 года в мой кабинет заглянул молодой человек в мохнатой шапке и тулупе. Оказалось, это водитель закрепленной за мной машины Александр Иванович Мирошниченко, приехавший после службы в армии из Луганска. Вышли посмотреть машину, а это оказался «Москвич-412», цвета «детской неожиданности».

С Александром Ивановичем проработали 12 сложных, но прекрасных лет, дружим, встречаемся до сих пор. Вскоре после этого приехал Петр Семенович, тогда второй секретарь райкома КПСС, пересел в «Москвич» и поехал с нами в партком треста. По дороге везде висели еще не снятые транспаранты с лозунгами и призывами, связанные с ноябрьскими праздниками. Петр Семенович начал нас ругать и заставил снять несколько транспарантов, висевших на заборах. Пришлось ходить по колено в снегу и голыми руками срывать транспаранты. А он сам пересел в свою машину и уехал. Для нас это был урок на всю жизнь. А машина через некоторое время по заданию Петра Семеновича была заменена на УАЗ-фургон.

Нерюнгри, 1978 год 

В период работы П.С. Федорова Нерюнгри был ведомственным городом министерства угольной промышленности СССР. Объемы строительства и содержание жилья и соцкультбыта определялись министерством и обсуждались на заседании коллегии министерства во главе с министром М.И.Щадовым, с участием с руководства города, комбината «Якутуглестрой», п/о «Якутуголь», дирекции строительства ЮЯУК. Михаил Иванович был одним из выдающихся руководителей в истории угольной промышленности страны, его отличало стратегическое мышление, опыт и знание производства, хваткость и дальновидность. У Петра Семеновича сложились с ним хорошие деловые и товарищеские связи.

Думаю, и это способствовало, тому, что именно в тот период был достигнут максимум строительства ввода жилья и соцкультбыта., который доходил до 110-125 тысяч кв. м. в год. Строились школы, детские сады с бассейнами по самым современным проектам того времени. В то же время, это порождало вечную проблему между заказчиком и строителями – вопрос качества и своевременного выполнения плана. И тут Петру Семеновичу приходилось выдерживать огромное давление в борьбе за качество со стороны строителей, министерств, руководства республики. Здесь рычагами воздействия были санаэпидимстанция, госпожнадзор.

После устранения недоделок, брака акты приемки подписывались до 23 часов 31 декабря. Зная неуступчивость Петра Семеновича, строители старались сами устранять брак и недоделки. 

В новом городе, несмотря на рекордные темпы ввода жилья, его всё же не хватало. Все стремились получить квартиры в благоустроенных домах каменного варианта. Нередко случались пожары в пионерском поселке, как в частном секторе, так и в многоквартирных деревянных домах. Комиссия во главе с Петром Федоровым часто шла навстречу и старались выделять жилье в каменных домах. Кому-то отдельные квартиры, а кому-то с подселением. Это была большая помощь пострадавшим, которая воспринималась с чувством благодарности к Петру Семеновичу.

У большинства людей, работавших в Нерюнгри, остались прекрасные и добрые воспоминания о Федорове Петре Семеновиче, который является одним из основателей города, настоящим патриотом, Человеком с большой буквы.

Будучи на заслуженном отдыхе в Якутске, он создал и возглавляет до сих пор землячество нерюнгринцев «Антрацит». Продолжает поддерживать связь с администрацией города и района, с нерюнгринцами, проживающими в разных городах России.

 Свою знаменитую фразу «Кадры решают все» Сталин произнес в 1935 году на приеме в честь выпускников военных академий: «Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства...»

Сталинские слова нашли подтверждение в деятельности П.С.Федорова. Под его «отеческим оком» прошла путь становления целая плеяда управленцев и менеджеров для промышленного комплекса Якутии.

Лично я благодарен Петру Семеновичу Федорову за передачу жизненного опыта, стратегическое мышление, умение найти верное решение и сохранять «холодную голову» в любой сложной ситуации. 

Петр Федоров и Леонид Торговкин. 2015 год

Леонид ТОРГОВКИН,

заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Нерюнгринского и Олекминского районов.

Справка:

Торговкин Леонид Афанасьевич родился в 1951 году в Олекминском районе Якутии.

В 1975 году окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал старшим инженером-электриком Сунтарского районного объединения «Сельхозтехника». Вскоре перешел на комсомольскую работу. Работал заведующим орготделом райкома ВЛКСМ в селе Сунтар, инструктором и первым секретарем Олекминского райкома комсомола.

С 1979 года – заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Олекминского райкома КПСС.

В 1982 году приехал в Нерюнгри. Работал заместителем секретаря парткома комбината «Якутуглестрой».

В 1985 году был направлен на учебу в Хабаровскую высшую партийную школу, по окончании которой утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации Нерюнгринского горкома КПСС. В ноябре

1988 года избран секретарем Нерюнгринского горкома КПСС.

С 1989 по 1992 год был председателем городского исполнительного комитета народных депутатов, председателем горсовета Нерюнгри. Работал постоянным представителем Якутии в Санкт-Петербурге.

С 2002 года - главный федеральный инспектор Дальневосточного федерального округа. Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я). Почетный гражданин города Нерюнгри и Олекминского района. 

Фёдоров Пётр Семёнович

родился 6 марта 1937 года в Баппагайинском наслеге Вилюйского района Якутской АССР. Трудовую деятельность начал в 1957 году после окончания Вилюйского педучилища учителем начальных классов в Аллаиховском районе. В этом же году выдвигается на комсомольскую работу. Работает инструктором, заведующим школьным отделом, а с 1960 г. – секретарем Аллаиховского райкома ВЛКСМ.

С 1962 по 1964 гг. – на комсомольской работе в ряде северных районов республики. В 1964 г. выдвигается на партийную работу инструктором Томпонского райкома КПСС.

В 1969 г. после окончания Хабаровской высшей партийной школы назначен заведующим организационным отделом, затем вторым секретарем Оймяконского райкома КПСС.

В 1975 г. был избран вторым секретарем Нерюнгринского горкома КПСС.

С 1983 по 1989 гг. работал председателем исполкома Нерюнгринского горсовета народных депутатов. Внес значительный вклад в строительство Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, уделяя большое внимание решению социальных вопросов.

С 1989 по 1992 гг. – управляющий делами Совета Министров Якутской АССР, затем – глава администрации Хангаласского улуса. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я). Почетный гражданин Вилюйского и Хангаласского улусов, Нерюнгринского района.