В КБР подвели итоги нацпроекта по безопасности дорожного движения

21.01.2022
Фото новости

Ежегодно в Кабардино-Балкарии по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» реализуется целый комплекс мероприятий, направленный на повышение безопасности дорожного движения.

Качественное освещение дорог – один из мощнейших инструментов повышения безопасности. Протяженность новых линий освещения в 2021 году составила рекордные для республики 74 км. Конечно, приоритет в оснащении имеют дороги внутри населенных пунктов. Таких региональных дорог в республике порядка 580 км. За последние три года освещением обустроена почти четверть всех дорог внутри населенных пунктов.

Помимо подсветки дорожного полотна в населенных пунктах освещением охватываются отдельные мосты и путепроводы, развязки, автобусные остановки и пешеходные переходы.

Особо важную роль в обеспечении безопасности на дороге играет привлечение внимания водителей к пешеходным переходам. Для этого в республике обустроено в соответствии с новыми национальными стандартами 243 пешеходных перехода со светофорами типа Т7, которые позволяют с большого расстояния идентифицировать пешеходный переход или перекресток и заблаговременно обеспечить безопасный режим движения. Эта цифра практически в 2 раза превосходит показатель прошлого года.

Установка дорожных ограждений является эффективным способом сокращения ДТП со смертельным исходом, поскольку эти металлические конструкции смягчают удары при аварии и позволяют спасти жизнь водителя и пассажиров. На дорогах республики за год установлено металлического барьерного, а также удерживающих перильных ограждений 11,1 км., а дорожных знаков появилось порядка 3 тысяч.

Снижение аварийности и повышение безопасности на дорогах, оптимизация трафика, сокращение числа погибших в результате ДТП – главный результат работы комплексов фотовидеофиксации.

В 2021 году на аварийно-опасных участках автодорог дополнительно установлено 50 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Реализация комплексных мер внесло существенный вклад в снижение показателей аварийности на автодорогах республики по итогам 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Так, количество ДТП снизилось на 14,4 %, количество погибших в ДТП снизилось на 15,5 %, а по количеству раненых снижение составило на 18,4 %.

Минтранс КБР прилагает значительные усилия в части повышения безопасности дорожного движения, но все же основной вклад в показатели аварийности вносит человеческий фактор. Анализ основных причин аварийности показывает, что большая часть ДТП со смертельным исходом происходит по причине превышения скорости, наезда на пешеходов и управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

 

просмотров68

Последние новости