Жителям КБР рассказали о противопоказаниях к прививке от коронавируса

21.01.2022
Фото новости

Российский Минздрав утвердил перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции. Документ подписан главой департамента здравоохранения Михаилом Мурашко и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он включает в себя список бессрочных, временных и иных противопоказаний.

К бессрочным противопоказаниям относятся гиперчувствительность к компонентам препарата, появление тяжелых осложнений и аллергических реакций на первый компонент вакцины.

Инфекционные и неинфекционные заболевания средней и тяжелой степени тяжести являются временными противопоказанием к вакцинации — на период острой фазы. При обострении хронических болезней прививки можно делать через 2-4 недели после выздоровления или до наступления ремиссии. При острых вирусных заболеваниях легкой степени тяжести или заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинироваться разрешено при нормализации температуры тела.

Людям со злокачественными образованиями нельзя прививаться «ЭпиВакКороной», «ЭпиВакКороной-Н» и «КовиВаком», беременным и кормящим — теми же препаратами, а также вакцинами «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Гам-КОВИД-Вак-М» и «Спутник Лайт».

Для несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет допустимо использование исключительно вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М». Людям старше 60 лет противопоказаны препараты «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Гам- КОВИД-Вак-М», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Главный врач ГБУЗ «Центр аллергологии и иммунологии» Минздрава КБР, доктор медицинских наук Мадина Шогенова подчеркнула, что очень важно при проведении вакцинации против коронавирусной инфекции соблюдать установленную инструкцию и режим проведения вакцинации.

«Правильное проведение всех мероприятий приводит к достаточно хорошему и быстрому результату: выработка защитных антител, защита пациента от возникновения заболевания и тяжелого течения болезни. Соблюдение противопоказаний – это понимание того, что несмотря на их наличие, нужно использовать другие возможные методы защиты от коронавирусной инфекции», — рассказала Мадина Суфьяновна.

По сообщению Министерства здравоохранения КБР, в республике доступны 4 вакцины отечественного производства: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

 

 

просмотров70

Последние новости