Прививайся, если хочешь быть здоров

15.04.2021
Фото новости

Заседание штаба по реализации мер по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции провел глава районной администрации Илья Дмитренко. Несмотря на то, что ситуация с заболеваемостью Covid 19 стабилизировалась, как она будет развиваться дальше - непонятно. Поэтому Илья Александрович еще раз обратил внимание на выполнение мер профилактики и соблюдение масочного режима, по исполнению которого будут продолены проверки.

Еще одной важной темой этого разговора стала вакцинация населения. Главный врач межрайонной больницы Олег Егоров пояснил, что с начала прививочной кампании поступило 2020 доз первого компонента и 820 доз -второго. Первая часть прививки была сделана 1800 лодейнопольцам, через 21 день вводится второй компонент. В поликлинике делают прививки по заявке через портал Госуслуг, по записи по телефону, работает выездная бригада в поселениях. Эта работа проводится сейчас активно, глава администрации поручил медикам разработать четкий график прививок, а ответственным сотрудникам администрации, представителям общественным организаций помочь мобилизовать население на вакцинацию. Организовать проведение прививок на предприятиях промышленности, в силовых структурах, ветеранских организациях, бюджетных учреждениях предстоит членам штаба. Для того, чтобы выработался коллективный иммунитет, необходимо привить 60 процентов населения района. Олег Егоров ответил на вопросы, касающиеся медотводов, безопасности вакцины, графика работы прививочной бригады, а также прокомментировал необходимость вакцинироваться: «Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться довольно высокой. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация. Мы прививаем препаратом российского производства «Гам-КОВИД-Вак», более известную под коммерческим названием «Спутник V». Вакцина разработана и производится Национальным центром эпидемиологии им. Н. Гамалеи. Это двухкомпонентный препарат векторного типа, технология производства которого хорошо известна и многократно испытана в течение последнего десятилетия. Основу представляют два вида безобидного человеческого аденовируса, оболочки которых дополнены белковыми частицами S-белка коронавируса SARS-CoV-2. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19. Часто жители задают вопрос: нужно ли перед прививкой сдать анализ на антитела к коронавирусу? Смысла в этом нет. Наличие антител никак не мешает действию вакцины. Даже если вы переболели коронавирусом и у вас имеются антитела, после вакцинации их количество увеличится и защита станет надёжнее. Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надёжную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним.

Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело, что их может быть недостаточно для того, чтобы защита была полностью надёжной. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации. Впрочем, это не значит, что соблюдать меры предосторожности между первой и второй прививками не нужно. Если вечером после прививки поднялась температура, это – всего лишь одно из свидетельств того, что организм отреагировал на встречу с аденовирусом. На выработку иммунитета к COVID-19 цифры на градуснике никак не влияют. Поэтому, при плохом самочувствии можно принять привычное для вас жаропонижающее средство. Имеющиеся мутации коронавируса незначительны, поэтому вакцина защищает от всех известных штаммов COVID-19.»

Последние новости