О мигрантах и их адаптации

15.04.2021

На заседании совета по межнациональным отношениям рассматривался вопрос социальной и культурной адаптации иностранных граждан.

Оказываясь в России, они вынуждены приспосабливаться не только к климатическим условиям, но и к социокультурному окружению. В Ленинградской области этими вопросами занимается комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Были приведены социологические данные в этнорелигиозной сфере в нашем районе и Ленинградской области. Мобильное приложение «Школа мигранта «Добро пожаловать в Ленинградскую область» позволяет трудовым мигрантам и членам их семей получить полезную информацию, контакты миграционной службы, администраций, центров занятости, других социальных учреждений. В лодейнопольских школах обучаются пять детей иностранных граждан: из Белоруссии, Украины и Узбекистана – проблем в освоении учебного материала, языкового барьера у них нет. Дети успешно адаптировались в школьной среде.

На миграционном учете в районе состоит 294 иностранных гражданина. Лиц, не имеющих гражданства, но имеющих разрешение на работу, 31 человек; вид на жительство получили 98 человек. В Лодейнопольском районе четыре места массового проживания иностранных граждан, где они осуществляют трудовую деятельность. Участковыми уполномоченными регулярно проводится отработка жилого массива, к административной ответственности с начала года по линии миграционного законодательства привлечены 34 гражданина. Конфликтов на межнациональной почве с начала года в районе не было.

Елена ВАСИЛЬЕВА

Последние новости