«Прививочная кампания в России провалена»: в чем причины и какие последствия

2021-10-17 18:00:46

Врачи называют текущую ситуацию с коронавирусом близкой к критической. По мнению главврача ковидной больницы в Коммунарке Дениса Проценко, высокие показатели заболеваемости и смертности связаны с тем, что доминирующим в России стал штамм «дельта», с которым «проверенные алгоритмы лечения и протоколы работают не так эффективно». Среди причин прогрессии коронавируса медики называют также малое число переболевших и вакцинированных, безрецептурное лечение.

«Когда люди начинают принимать преднизолон при легкой форме, они сами себя загоняют в тяжелую. У человека есть иммунитет, который борется с болезнью, и не надо его гасить на этой стадии. Тут все вместе: дискоммуникация, неправильные протоколы лечения, несоблюдение предписаний, безрецептурное применение лекарств, плюс куча фуфломицинов, которые выписаны и куплены в аптеках», – отметил израильский врач анестезиолог-реаниматолог Борис Бриль.

Самым надежным способом защиты от коронавируса власти по-прежнему называют вакцинацию и призывают прививаться. В Москве, например, среди прошедших вакцинацию и ревакцинацию разыграют 10 квартир, а пожилые люди могут получить вместо подарочного набора денежную выплату. Однако ни в одном из регионов, в том числе в столице, целевой показатель уровня коллективного иммунитета по-прежнему не достигнут. В Красноярском крае он составляет 42% – это почти в 2 раза меньше целевого показателя.

С 16 октября на сайте «Стопкоронавирус.ру» запустили счетчик вакцинации и опубликовали карту эпидемиологической ситуации.

Сейчас на ней нет ни одного зеленого пятна.Улучшения появятся, только когда хотя бы в одном из регионов будут соблюдены критерии региона свободного от ковида – не более 30 заболевших на 100 тыс. населения и коллективный иммунитет на уровне 80%. Однако, по словам медиков, темпы вакцинации пока не многообещающие. Люди либо не доверяют вакцине, либо по-прежнему думают, что заболевание их не коснется.

«Какую-то роль сыграют переговоры Минздрава с Евросоюзом о признании вакцин – мы признаем вакцины европейские, а Европа признает наши вакцины. Тогда у нас появится возможность вакцинироваться импортными вакцинами, пусть даже платно, и появится выбор. Вот увидите, часть из тех, кто хотел бы привиться импортными вакцинами, хорошо подумает и, наверное, привьется бесплатно "Спутником V"», – считает врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением ФСНКЦ ФМБА Владимир Хиновкер.

По оценкам Минздрава, чтобы переломить текущую ситуацию, нужно привить 80% населения. Однако пока эти цифры не достигнуты. О том, что государство проиграло кампанию по информированию о вакцинации, накануне заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Всю информационную кампанию по поводу коронавируса, к сожалению, в России мы провели неправильно и полностью проиграли. Нет доверия людей к тому, чтобы идти и ставить вакцину. Мало информации, мало ответов на вопросы, почему болеют те, кто привился, почему умирают те, кто привился, почему, на самом деле, есть проблемы и осложнения после самих прививок», – заявил Петр Толстой.

Ответственность за дефицит информации, по мнению Толстого, лежит на ученых и экспертном сообществе. Однако эксперты уверены, что стихийная реакция общества – отрицание мер, которые предлагает государство – результат непоследовательных действий самого государства. Во-первых, люди устали бояться ковида и привыкли выживать в ковидных реалиях. Во-вторых, противоковидные меры вводятся стихийно и несистемно при десятках тысяч заболевших. Для сравнения в первую волну при 8-10 тыс. заболевших власти вводили полный локдаун. У людей естественным образом растет непонимание и, следовательно, недоверие.

«Первая реакция – это протест, то есть это происходит, но не со мной. Отсюда ситуация следующая. Мы говорим, что мы фаталисты, что мы будем выживать без государства, сами. К этому люди русские, кстати, привыкли – мы склонны к самовыживанию, не важно, какими способами, но мы как-нибудь сами. Вторая ситуация, которая рождается из недоверия к государству – все, что оно нам предлагает – неправильно, потому что мы выживаем сами», – рассказала кандидит философских наук Антонина Андреева.

За 2 года власть, кажется, тоже порядком устала от коронавируса и будто потерялась в пространстве. Решительность на старте пандемии сменилась полным непониманием, что с ней делать. Тем временем, иммунологи прогнозируют суперволну коронавируса, которая может продлиться до весны 2022 г. По мнению специалистов, низких цифр по заболеваемости в этот период ждать не стоит.


Напомним, в Красноярском крае де найти сертификат вакцинации и как им пользоваться QR-коды для посещения культурных и спортивных мероприятий. Рассказываем, где найти сертификат вакцинации и как им пользоваться при посещении общественного места.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.