Выпустили в Енисей более миллиона мальков осетра и хариуса

19.08.2021
Фото новости

За 7 лет выпустили в Енисей более миллиона мальков осетра и хариуса. Так восстанавливают популяцию ценных пород рыб в реках Сибири.


В этом году популяция хариуса и осетра в Енисее выросла на на 110 тысяч. Искусственно выращенных мальков в воду выпустили специалисты нефтедобывающего предприятия «Славнефть-Красноярскнефтегаз». Наряду с добычей углеводородов предприятие активно занимается экологической деятельностью, в том числе восстановлением биоресурсов в сибирских реках. Начиная с 2014 года нефтяники выпустили в Енисей более миллиона мальков осетра и хариуса. 

Перед тем, как мальки попадают в водоем, они растут в специальных инкубаторах на рыбоводном заводе. Когда вес рыб достигает одного грамма, а длина - трех-четырех сантиметров - они готовы жить в природе. Мальков выпускают в Енисейском районе - там благоприятные условия для адаптации. К контейнеру прикрепляют трубу - гофру, протягивают ее до воды, куда мальки попадают самотеком. 

Системная работа сохранению природных ресурсов является обязательной составляющей деятельности нефтяников, рассказывает заместитель генерального директора «Славнефть-Красноярскнефтегаз» Сергей Смирнов:

«Наше предприятие “Славнефть Красноярскнефтегаз” уделяет очень особое внимание восстановлению природных ресурсов нашего государства, РФ, в частности, Красноярского края. Будем продолжать на постоянной основе поддерживать богатство такой замечательной реки Енисей».

Отмечу, в Красноярском крае вылов осетра запрещен с 1998 года, но рыба постоянно находится под угрозой браконьеров. Поэтому пополнение Енисея молодым осетром - единственный способ сохранить популяцию древнейшего вида рыб.

*на правах рекламы


Последние новости