О правилах хранения лекарств: «Вопросы доктору»

18.08.2021
Фото новости

Как и где хранить медпрепараты? Что делать с просроченными лекарствами и в каких случаях можно закрыть глаза на срок годности? На эти вопросы в рубрике «Вопросы Доктору» ответил врач Владимир Хиновкер.

Где и как правильно хранить лекарства?

«На каждой коробке написано, как нужно хранить эти лекарства. Чаще всего лекарства хранятся при комнатной температуре. Например, не выше 25 градусов и в сухом защищенном от света месте, традиционно – в шкафу. Некоторые лекарства требуют температурного режима особого хранения, например, свечи, которые могут растаять на жаре. Их рекомендуется хранить в холодильнике. Либо какие-то растворы, например, инсулины. Их хранят в дверке холодильника, не допуская замораживания. Что очень важно и о чем нужно помнить – если в доме есть дети или животные, они не должны добраться до лекарств. Особенно, если это сильнодействующий препарат или таблетки от сердца и так далее. Ежегодно большое количество детей попадают в больницу с отравлением таблетками, все это происходит по вине взрослых. Поэтому, если есть сильнодействующие лекарства, нужно хранить их в недоступном для детей месте. Безопаснее собрать таблетки в специальную таблетницу для человека, который принимает таблетки по часам, положить их в ячейки, чтобы ничего не перепутать, и хранить в закрытом месте. Если кто-то выпьет, это будет не целая упаковка, а 1 или максимум 3 таблетки».

В каких случаях можно закрыть глаза на срок годности?

«Есть несколько вредных советов, которыми стоит поделиться. Во-первых, срок годности – это, конечно, очень важно, но если это, например, стерильный бинт, у которого прошел срок годности, то его все равно можно использовать. Как и глюкозу. В советские времена, когда все не было так жестко регламентировано, если в больнице у препарата истекал срок годности, его брали на экспертизу, после чего срок годности просто продлялся на год. Если таблетки немного перележали, скорее всего, они не испортились».

Можно ли лекарства выбрасывать в мусорное ведро?

«Никаких регламентирующих документов, которые бы говорили, что делать с лекарствами, не существует. Если это просто просроченный Парацетамол или Анальгин, их можно смело выбросить. Если дома скончался онкопациент и остались наркотики, сильнодействующие препараты, которыми он обезболивался, то, если они в таблетках, лучше выбросить в унитаз, но предварительно вытащить из блистерной упаковки. Если лекарства были в ампулах, то их нужно разбить, прежде чем утилизировать. Если это пластырь, то порезать на маленькие кусочки и тоже утилизировать. То есть постараться сделать так, чтобы никто их не нашел и не использовал не по назначению».


Напомним, в прошлом выпуске «Вопросы доктору» говорили о том, что делать, если пропустил вторую прививку от коронавируса.


Последние новости