Политолог Аббас Галлямов о предстоящих выборах: «машина по фальсификации ломается»

18.08.2021
Фото новости

Пройдут выборы депутатов Госдумы через месяц в России , а в Красноярском крае – еще и Законодательного собрания. Какую явку стоит ждать в этом году и почему важно идти на избирательные участки – «ТВК Красноярск» обсудили с политологом Аббасом Галлямовым.

Какое количество людей в этот раз придут на избирательные участки и можно ли это спрогнозировать?

«Я сейчас за месяц до выборов не стал бы торопиться с прогнозом. Дело в том, что политическая ситуация сегодня крайне неустойчивая. Понимаете, избиратель крайне не удовлетворен имеющимся выбором. Но при этом он не видит внятных и понятных альтернатив, которым бы он поверил. С одной стороны, фрустрация, не позволяющая ему идти вперед, а с другой – ощущение, что на месте стоять тоже нельзя.

Если вы посмотрите исследования «Левада»* о том, как люди оценивают перспективы развития страны, то увидите, что число людей, смотрящих в будущее со страхом и негативом, уже сравнялось с количеством людей, которые пока еще верят в будущее нынешнего курса. На протяжении последних нескольких лет динамика для властей была отрицательная. То есть число людей, смотрящих в будущее с оптимизмом, уменьшалось, а число людей, которые смотрят в него с пессимизмом, увеличивалось. Вроде и нынешний курс продолжать не хочется, он не нравится, но и альтернативы тоже непонятны. И в этом случае, когда люди не удовлетворены ничем, могут сработать ситуативные факторы: та повестка, которая в последние дни сложится, какие скандалы там будут.

Сейчас кампания по отношению к оппозиционерам достаточно скандальная, применяются радикальные меры: недопуск к выборам, снятие, тюремное заключение, принуждение к эмиграции, закрытие СМИ, статус иноагента – все это не нравится массовому избирателю. И как он на это отреагирует, сейчас довольно трудно предсказать. В общем, до последнего ни у кого никакой уверенности, я думаю, не будет».

От голосов избирателей что-то зависит? Нужно идти на выборы?

«Конечно, зависит. Это выгодная властям иллюзия, что от нас ничего не зависит, потому что в ситуации, когда критически настроенные люди, способные анализировать происходящее, думают, что от них ничего не зависит, и не идут на выборы. 

Судьбу выборов решают сторонники властей. Их, так сказать, пригонят, и они проголосуют. В таком случае ничего фальсифицировать даже не надо – все честно.

Ситуация, когда оппозиционно настроенные избиратели не участвуют в политической жизни страны, а в ней участвуют только лоялисты – это же идеально для властей. И наоборот, если оппозиционеры вдруг все массово начинают идти на избирательные участки, то машина по фальсификации на самом деле ломается. Она не способна переработать слишком большое число оппозиционеров».

Есть ли шанс, что оппозиционный избиратель пойдет на выборы?

«Я хочу подчеркнуть, что, когда вдруг революционеры начинают идти на избирательные участки, власти не знают, что делать. Я напомню, что в 2019 г., всего два года назад, во время выборов в Мосгордуму, власти проиграли 20 округов из 45, когда неожиданно оппозиционный избиратель пошел на участки. Ни одного сильного оппозиционного кандидата власти не зарегистрировали, они были абсолютно уверены в своей победе. И почти половину округов они проиграли вообще неизвестно кому. Людям, которые во многих случаях даже были спойлерами. То есть важно, что власти не сумели нарисовать откровенно фейковый результат.

Сейчас шанс, что оппозиционный избиратель пойдет, велик. Вот я говорил о фрустрации и неудовлетворенности, она в принципе способна выгнать на участки оппозиционных избирателей. Я смотрел данные фокус-групп из разных регионов, и очень часто встречающийся у избирателей мотив звучит так: "Я, конечно, не верю, что нам удастся выиграть, но я все равно пойду, хотя бы, чтобы мой голос не украли". 

То есть вот такая простая бесхитростная мотивация, но она звучит у очень многих в регионах. И если она сработает и оппозиционный избиратель придет, а лояльный как раз останется дома… А он, кстати, тоже не доволен тем, что происходит в стране, он не верит в оппозицию, но и во властях тоже разуверился. Сейчас уже никто не имеет иллюзию, что власти улучшат жизнь в стране.

Поэтому лояльный избиратель вполне может остаться дома. Тогда оппозиционная явка просто взорвет ситуацию».


*«Левада-центр» – организация Минюстом РФ включена в реестр общественных организаций «иностранных агентов»
Напомним, «ТВК Красноярск» узнали у жителей города, пойдут ли они на выборы

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Последние новости