Заподозрили в оскорблении чувств верующих из-за поста об Александре Невском историка из Новосибирска

18.08.2021
Фото новости

Кандидата исторических наук Сергея Чернышова в Новосибирске вызвали на беседу к следователю из-за поста, в котором он рассуждал о переименовании площади Свердлова в площадь Александра Невского. В посте он, якобы, оскорбляет чувства верующих и оправдывает нацизм.

Весной этого года в Новосибирске заговорили о переименовании площади Свердлова в честь князя Александра Невского, жившего в XIII веке. На эту тему высказался кандидат исторических наук, медиевист (специалиста по Средневековью) и директор новосибирского колледжа Сергей Чернышов. 11 июня он написал пост в Facebook о том, что выбор между Свердловым и Невским – это выбор между террористом и коллаборационистом:

Некий православный активист обратился в СК и попросил проверить историка на предмет оправдания нацизма и оскорбления чувств верующих. Сейчас в СКР по Новосибирской области начали доследственную проверку. С историком уже побеседовал следователь, об этом она рассказал в  Facebook:

«До прошлой недели я совершенно искренне думал, что если ты не занимаешься политикой и не трогаешь нашу одну из последних скреп – ВОВ, то в общем ты никому и не интересен. Но нет, налицо – охранительное стремление к всеядности и всеохватности, что осознавать довольно прискорбно. Ровно как и то, что нас вынуждают рассуждать об истории в терминах "оскорбление", "неуважение", "унижение" – но в истории нет таких терминов, и я естественно бесконечно далек от их применения. В общем, в интересные времена живем, разговариваем со следователями о Невском и Батые». 

В интервью с изданием «Zнак.com» Сергей Чернышев пояснил, что подразумевал, когда назвал Александра Невского «коллаборационистом»:

«Коллаборационист – нейтральный термин, означающий сотрудничество с врагом. Золотая Орда – это враг, захвативший в XIII веке русские княжества. Сейчас бы мы назвали это оккупационным режимом. Невский получал ярлык на княжение от ханов Золотой Орды, раз. Во-вторых, участвовал в карательных операциях монголов против своего брата и даже против сына. Собственно, это не скрывается даже в наших учебниках истории. Только там говорится о том, что он делал это как дальновидный политик, избегая угрозы войны на два фронта, и бился с Западом. Защищался от немецких рыцарей, стремившихся истребить нашу веру православную. Поэтому он и причислен в XVI веке к лику святых. Кто-то оценивает его действия как предательство, но я так не делаю – мы к нему в голову уже не залезем». 

Историк видит в происходящем опасную тенденцию – монополизацию прав на историю, сокращение поля для дискуссии и, как следствие, превращение истории из науки в инструмент пропаганды.
Напомним, что в феврале этого года учителя года из Ростова уволили с двух работ после участия в митинге. 


Последние новости