«На Болотной кто навалил такую кучу?»: москвичи сравнили скульптуру «Большая глина № 4» с экскрементами

18.08.2021
Фото новости

На Болотной набережной в Москве установили скульптуру «Большая глина №4». Пользователям соцсетей арт-объект напомнил экскременты.

12-метровое алюминиевое изображение комка глины появилось рядом с ГЭС-2. Автор Урс Фишер поясняет, что вложил в скульптуру рабочего материала на этапе задумки символический смысл «незавершенности, преображения и становления», цитирует ТАСС.

В социальных сетях уже успели прокомментировать современное искусство. Пользователи сравнили комок глины с кучей экскрементов:

«А кто это навалил такую кучу на Болотной?»

«Навалил=искусство»

«Подарок из Швейцарии, который мы заслужили», – возмутились комментаторы.

Но у современного искусства нашлись и защитники:

«Для ребят, видящих во всём г*вно обращу ваше внимание, что вся скульптура покрыта отпечатками пальцев. Вы так любите трогать экскременты?»

«Художник видит по-своему, зритель по-своему. А кто-то дерьмо видит»

«Главное хотя бы попробовать подумать о концепции, а не сразу выносить приговор».

Работа уже побывала в Манхэттене и Флоренции 4 года назад. В Москве скульптура художника останется на несколько месяцев.


Напомним, в декабре 2020 г. с похожей реакцией соцсети встретили памятник Аленушке в Нововоронеже. Горожане даже начали голосование за снос «шедевра» из-за его жуткого вида. По словам жителей, Аленушка больше похожа не на девушку, а на монстра из фильма ужасов. В итоге памятник демонтировали.

Фото: Сергей Михеев, «Российская газета»


Последние новости