В мотопутешествие до Португалии отправился Красноярец: «доехать до края Земли»

15.07.2021
Фото новости


Алексей Ермолин – 25-летний бизнесмен из Красноярска – прямиком из родного города едет в Португалию на мотоцикле. Деталями своего путешествия мужчина делится с подписчиками в Instagram.

Из Красноярска до Москвы мотоциклист добрался за 4 дня, затем вместе с попутчиками отправился в Белоруссию, Чехию, Германию, Швейцарию и Францию. Сейчас Алексей направлятся в Португалию. «Доехать до края Земли» – то, чего красноярец хочет достичь в этом путешествии, преодолев 14 тыс. км.

«Моя цель – мыс Рока, самая западная часть континента, за которой следует только океан и Америка», – рассказал «ТВК Красноярск» Алексей.

Осуществить мечту – пересечь Европу на мотоцикле, – Алексей решил в свой день рождения. Однако он отметил, что за всю жизнь хотел бы сделать кругосветку на мотоцикле, исследуя другие континенты в течение нескольких лет.

«За раз – очень дорого и тяжело, поэтому я хочу постепенно, из года в год, пересекать каждый континент. На следующий год, если все получится, может быть, будет и Америка», – поделился с «ТВК Красноярск» Алексей.

Путешествие мужчина задумал еще в 2020 г., даже купил мотоцикл на аукционе в Японии, но пандемия коронавируса чуть было не сорвала все планы. Путешествие все же состоялось, но по России. Прошлым летом Алексей рассказывал в Instagram о дебютном мотопробеге в 10 тыс. км. После этой поездки он решил, что в июне 2021 г. обязательно отправится в Европу и найдет способ путешествовать во время пандемии

Подготовку к поездке Алексей начал заранее. Чтобы пересечь границу с Европой и свободно перемещаться, ему нужно было получить шенгенскую визу и все необходимые страховки. По опыту красноярца, попасть в Европу во время пандемии можно, если оформить рабочую визу. Однако стоит это недешево – около 1 тыс. долларов на человека, к тому же это долго и отнимает много нервов.

Как отмечает Алексей, опыт путешествия по России в прошлом году оказался крайне полезен. Благодаря нему сформировалось представление, чего ждать от дороги, как справляться с непогодой и другими непредвиденными ситуациями. Это отразилось и на психологическом восприятии поездки – путешествие казалось легче. Однако без компании его все равно не покидал страх от осознания, что дом остался позади на тысячи километров. 

В дороге с Алексеем приключались разные ситуации. Однажды посреди трассы у мотоцикла спустило колесо. Компрессора под рукой не оказалось, а до населенного пункта было далеко. Красноярцу, по его словам, повезло: ему помогли добрые люди, проезжающие по этой же дороге.

Путешествие на мотоцикле, по словам Алексея, не сравнится ни с чем: байк позволяет почувствовать, что значит само слово «путешествие». Тщательно спланированный отдых с маршрутом «из аэропорта в отель» – совсем не то. Для героя путешествие на машине – это путь из точки А в точку Б, где важно просто доехать, а на мотоцикле появляется возможность проникнуться моментом, стать его неотъемлемой частью. В это время, говорит мотоциклист, дорога превращается в дом и неизвестность не мешает чувствовать себя комфортно.

«Мне очень нравится атмосфера. Когда едешь на мотоцикле, ощущаешь природу, запахи, людей. Ты не внутри машины, а снаружи, и как будто на велосипеде едешь, как будто на природе. Меня это сильно вдохновляет, потому что в работе я очень прагматичный, а в путешествии получается быть настоящим мотоавантюристом», – рассказал «ТВК Красноярск» Алексей.

Несмотря на спланированный маршрут, эта поездка у Алексея складывается спонтанно, по настроению: все дни проходят по-разному. Ничто не мешает путешественнику остановиться в понравившемся месте на несколько дней, припарковать мотоцикл и просто погулять или выбрать другое направление и поехать дальше.

«Может быть, я не сильно впечатлительный, но мне запомнилась именно дорога, когда ты знакомишься с людьми, открываешь для себя части нашей потрясающей планеты. Ни мира, ни страны, а именно планеты», – отметил Алексей в разговоре с «ТВК Красноярск».

Не меньше дороги Алексею запомнилось первое впечатление о разнице между Россией и Европой. Путешественник рассказал, что она стала заметна, как только он пересек границу с Польшей. «Кардинально меняются ландшафт, архитектура, люди, язык, как будто телепортируешься, и чем дальше на запад едешь, тем сильнее это ощущается: идеальные дороги, доброжелательные люди, которые тебя как будто не замечают», – поделился красноярец. В России все наоборот. Спросить незнакомца на заправке, откуда он и куда направляется – обычное дело, а намерение доехать на мотоцикле до Португалии через всю Европу редко не вызовет бурную реакцию. 

«В Европе ко мне никто не подошел. И не потому, что здесь таких путешественников много, а потому что никому нет дела. Местные жители чересчур сильно уважают границы других и ни в коем случае их не пересекают. Это ощущается абсолютно везде. В Европе я первый раз и мне очень интересно наблюдать за всем: вроде бы, 1 тыс. км от Москвы недалеко, но разница колоссальная», – подмечает Алексей.

Как говорит красноярец, преодолевать большие расстояния на мотоцикле непросто – нужна определенная выносливость, но позитивные впечатления затмевают эту сложность. Вместе с тем, иногда происходит перенасыщение эмоциями, когда путешествие затягивается и постепенно снижается интерес. Однако такая эмоциональная усталость проходит, как и физическая.

Алексей считает, что путешествовать нужно обязательно, ведь в этом чувствуется правда жизни. Спустя 25 дней красноярца встречает Париж. Следующая и последняя по плану страна – Португалия, а потом дорога домой, о которой Алексей продолжит рассказывать в Instagram. 


Напомним, ранее «ТВК Красноярск» рассказали о жителе Ачинска Викторе Сибирине, который поехал на Байкал на инвалидной коляске. В его планах преодолеть расстояние за 40 дней.


Последние новости