На депутата, купившего общественный пруд пожаловались жители деревни в Красноярском крае

14.07.2021
Фото новости


Жители деревни Мужичкино рассказали о конфликте с депутатом-единороссом Емельяновского райсовета Мислимом Абасовым. По их словам, чиновник купил землю и пруд на окраине деревни. Он построил забор и лишил жителей доступа к водоему. 

«И на ту сторону нас не пускает никуда. А как Путин сказал: водоемы не продаются», – делятся местные жители.

В Мужичкино даже собрали народный сход. Люди пришли к забору, которым оградили бывший общественный пруд. Раньше на этой территории была дорога на кладбище, до родника, водопой для скота и общее место купания. Но депутат вознес по периметру забор, так как приватизировал территорию. 

Водоем – это ручей, который вытекает из болота и дальше впадает в реку Качу. Здесь ручей перегородили дамбой и получился небольшой пруд. Жительница деревни рассказала, что родилась в Мужичкино и помнит, как в детстве купалась в этом пруду.

«Всю жизнь прожила здесь. Такого беспорядка у нас не было. Теперь явился чиновник. Надо шапочку снимать, на козленочки вставать и спрашивать: можно мы пройдем или нельзя. Это выходит так», – рассказала женщина.

Депутат пускает к пруду детей, но в Мужичкино хотят, чтобы доступ к воде был свободным для всех. Несколько лет назад Абасов решил обустроить в деревне загородный дом. Он отремонтировал клуб, центральную улицу, установил детскую площадку. Как говорят жители говорят, они не ожидали, что взамен у них отберут пруд.

«Что мы, не люди здесь что ли в деревне. Скота не дает прогонять на эту сторону. Ничего не может сделать. Ребятишек не пускает. Обещал купаться, тот берег отдавать. Не знаю, как дальше. Правильно в интернете пишут, берите мужики палки и вилы и гоните его отсюда», – поделился староста деревни.

По документам за забором находится частная собственность. Пруд и территорию вокруг приватизировал фермер, а в 2015 г. он продал этот участок Абасову. Формально водоем – искусственный, поэтому по закону на частной земле можно обустроить пруд. Однако жители считают, что приватизация участка прошла с нарушением закона. Они заявляют, что водоем не искусственный, потому что его питает ручей, значит, должна быть водоохранная зона и открытый доступ к берегу.

«Здесь необходимо разбираться. Я надеюсь, что краевая прокуратура заинтересуется вопросом и проведет проверку», – сообщил житель Емельяновского района.

Депутат Абасов настаивает, что это частная собственность, которую защищает конституция. Чиновник считает, что на месте пруда раньше была помойка, а он привел территорию в порядок. Депутат очистил дно пруда, уложил пешеходные дорожки, построил дом с бассейном, новую дамбу.

«Если где-то здесь есть нарушения, ради Бога, их же ведь нет. Проверяйте сто раз. Опять же это ведь для России. Я же ведь где-то в Испании. Убрал свалку, устроил красоту», – заявил депутат.

Прокуратура начала проверку. По ее результатам станет понятно, законно ли депутат огородил пруд. Местные жители же заявляют, что будут жаловаться в Москву, если местные надзорные органы не встанут на их сторону.


Напомним, жители Зыково отстаивают единственный в селе тренажерный зал. По их словам, администрация района почему-то решила передать помещение в руки бизнесменов, и заниматься спортом там больше никто не сможет. Подробнее об этом – в сюжете «ТВК Красноярск.  


Последние новости