В офисе ТВК появилось 6-метровое граффити: «моя прекрасная Россия будущего»:

14.07.2021
Фото новости


За 1,5 года пандемии красноярцы уже привыкли ничего не планировать − люди меняют работу, закрывают бизнесы, замораживают крупные проекты. Социологи уже доложили о нарастающем уровне пессимизма: общество больше не видит «образ светлого будущего», к которому до эпидемии мы почти пришли, по версии федеральных каналов.

В попытке осмыслить происходящее, а главное сохранить в себе цели и мечты, редакция телеканала обратилась к искусству. Мы попытались творчески рефлексировать над тем, как сохранить свои мечты.

Теперь на входе в офис на Водопьянова, 12 гостей и сотрудников встречает не что иное, как школьная тетрадь с сочинением на тему: «Моя прекрасная Россия будущего».

Это устоявшееся выражение мы используем чуть ли не каждый день. Когда − с иронией, когда − с сарказмом, но всегда с надеждой, что когда-нибудь все будет совсем по-другому.

Художник проекта − участник всероссийских выставок Иван Четвериков получил от редакции сложную задачу. Выглядела она так: «нужно что-то про независимость, свободу и будущее». И как лучшие идеи, этот проект пришел к творцу внезапно, чуть ли не во сне.

«Я взял неделю на разработку эскиза, но конечная идея пришла буквально в ночь перед встречей. Я понял, что это будет тетрадка и школьное сочинение! Блин, это реально же круто! Я всегда какие-то свои первые мысли пишу у себя в тетрадке, в блокноте. И со школьных времен помню, насколько смелыми были те мои зарисовки. Юное сознание не обрамлено рамками, мол, это невозможно, этого не будет!», − поделился с «ТВК Красноярск» автор проекта, мультидисциплинарный художник Иван Четвериков.

Психологи говорят, что желать нужно чего-то конкретного, поэтому редакция ТВК собрала по пунктам то, что многие хотели бы видеть в нашей «прекрасной России будущего». Условно форсайты можно поделить на общероссийские и красноярские.

Аквапарк, который, надеемся, когда-нибудь появится в нашем городе или метро − уже классика жанра.

Вместе с этими локальными мечтами общие − для всей страны. Честные суды, доступное жилье, дешевые и качественные продукты. Наконец, вкусное мороженое! Что-то из детства, теплое, доброе.

Целым списком − ряд важных пунктов: весь мир дружит с Россией, семьи счастливы после просмотра новостей, доллар снова стоит 30 рублей, а нефть по 100, но лучше, чтобы были дешевые электромобили.

«Наше подсознание воспринимает любую информацию в виде образа. Чем более устойчивый образ, тем настойчивее наша психика решает поставленную задачу. Внешние атрибуты они не просто делают образ более детальным. При взаимодействии с ними мы получаем конкретную телесную реакцию, таким образом фантазия − становится опытом. Это повышает нашу мотивацию и делает нас более настойчивыми при достижении конкретной цели», − пояснила «ТВК Красноярск» психолог Оксана Анищенко.

Кажется, на этом этапе все, что ТВК могли сделать, сделали – визуализировали мечту, чтобы к ней стремиться. Может, теперь каждому из сотрудников будет проще каждый раз возвращаться в «суровую реальность». Ведь она, по версии граффити, ждет нас на выходе.


Последние новости