Какие растения встречаются в Красноярском крае и чем они опасны: «борщевик Сосновского vs борщевик сибирский»

2021-07-14 12:00:42




Почему борщевик Сосновского истребляют?

Борщевик Сосновского завезли в Европейскую часть России с Кавказа после Великой Отечественной Войны, чтобы выращивать на корм скоту. Предполагалось, что из него будут готовить силос. Корм из борщевика Сосновского получился плохой. Сеять его перестали, но растение само справляется со своим распространением. Борщевик Сосновского растет долго на одном месте и образует большие заросли.

Борщевик Сосновского опасен для людей и животных – если эфирное масло борщевика попало на кожу, будет ожог. Поэтому с растением и борются. 

Есть целое сообщество, цель которого – истреблять растение – «Антиборщевик». Они с недавнего времени популярны в TikTok.

 
В Подмосковье даже введен штраф за нескошенный борщевик – от 2 до 5 тыс. руб. для физических лиц.

Есть ли борщевик Сосновского в Красноярском крае?

«ТВК Красноярск» поговорили об этом растении с доктором сельскохозяйственных наук, заведующим кафедрой растениеводства, селекции и семеноводства ИАЭТ Красноярского государственного аграрного университета Анатолием Халипским.

«Существует несколько видов борщевика. В Красноярском крае растет борщевик сибирский. Борщевика Сосновского, которым всех пугают, у нас нет. Только если какая-нибудь дачница не завезла на свою дачу и не посеяла. Я довольно много хожу по лесу и знаю все растения, которые растут в Сибири, но борщевика Сосновского не встречал», – говорит ученый.

Доктор сельскохозяйственных наук пояснил, что борщевика сибирского растет очень много в лесах края, на опушках и вдоль дорог. Сейчас – в середине июля – он цветет белыми цветами.

«Борщевик сибирский – дикое растение и растет само по себе. Борщевик Сосновского выведен человеком. Он уже пошел с европейской части в азиатскую. Говорят, уже встречается в Западной Сибири, в Тюменской области», – рассказывает Анатолий Халипский.

Борщевик сибирский так же опасен, как борщевик Сосновского?

«Все борщевики относятся к семейству сельдерейных. Семейство, кроме борщевиков, включает ряд растений, в том числе и культурных – пастернак, петрушка, морковь и сельдерей. Все растения семейства сельдерейных выделяют эфирные масла, которые, попадая на кожу человека, животных, вызывают ожоги», – объясняет агроном.
Ученый подчеркивает: борщевик сибирский не такой опасный, как борщевик Сосновского:

«От борщевика сибирского ожог можно получить, если подойти к растению, сорвать его и провести стеблем по голому телу. Но таких проблем, как от борщевика Сосновского, не будет. Борщевик сибирский выделяет мало эфирных масел, их практически нет.

Опаснее борщевика сибирского будет сельдерей, когда даст цветоносный побег. Ожог можно получить и от пастернака дикого, и от других растений семейства сельдерейные. Больше всего ожогам и раздражениям подвержены те люди, которых мы называем альбиносами, у которых в коже мало пигмента».
Анатолием Халипский утверждает, что борщевик сибирский можно даже употреблять в пищу. В народе растение еще называют пучкой. Раньше в Сибири его добавляли в щи.

«Пучку квасили и использовали зимой. Также до распускания цветков зеленые части употребляли в пищу. Борщевик сибирский растет у меня на даче, я ем его каждый год. Его собирают, отваривают, жарят. Очень вкусный – чистый белок», – говорит ученый.

Может ли борщевик Сосновского завестись в Красноярском крае?

По мнению доктора сельскохозяйственных наук, это возможно. Есть два пути – промышленный или индивидуальный.

«Борщевик Сосновского может завестись у нас, если мы не будем бороться. Он может попасть в посевной материал с полей как сорняк и вместе с семенами приехать к нам. Хотя, чтобы предотвратить это, существует карантин. Работники организаций, через которые проходят семена, следят за этим», – говорит Анатолий Халипский.

Он отмечает, что, если семена привезли не через организацию, а каким-то другим путем, как, например, дачница, которая решила посеять борщевик у себя, отследить распространение растения уже невозможно.

Фото: antiborschevik.info, Krzysztof Ziarnek,