Как отвечать на вопросы о политике и харассменте на Олимпиаде: российским спортсменам дали инструкцию

14.07.2021
Фото новости


Автор документа – Олимпийский комитет России. С копией инструкции ознакомились «Ведомости», издание опубликовало фрагменты. ОКР подтвердил журналистам подготовку документа.

Как спортсменам предлагают отвечать на вопросы:

  • о политике: «No comment»;
  • о Black Lives Matter: нужно объяснить, что отношение к движению – личное дело каждого, «но Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов»;
  • о Крыме и Донбассе: не обсуждать, «спорт должен оставаться вне политики»;

  • о допинговых скандалах: спортсмену нечего об этом сказать, потому что он в них не участвовал; санкции должен комментировать тот, кто их вводил;

  • о харассменте: «Я с этим никогда не сталкивалась(-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах». Спортсмену предлагают сказать, что спортивный мир справится с этой проблемой;

  • о запрете выступать под флагом России: спортсменам предлагается говорить, что они все равно представляют Родину, это большая честь, и хотелось бы слышать гимн РФ. 

Спортсменов предупредили, что к ним могут поступать запросы на провокационные комментарии и интервью.

«Информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который порой умело могут "развести" специально обученные люди, потом крайне негативно скажется на спортсмене», – цитируют «Ведомости» инструкцию.
Также в ОКР сообщили, что уже получили сигналы о «буллинге со стороны пользователей» в соцсетях в адрес спортсменов. На такие провокации также просят не поддаваться – даже на секунду появившаяся информация может распространиться очень быстро, подчеркивают авторы документа:

«Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии».

Напомним, Россию на Олимпиаде в Токио представят и красноярцы. В сборную страны вошли 7 спортсменов, еще 4 – находятся в резерве. Олимпиада начнется 23 июля.

Фото: EPA-EFE/Tamas Kovacs


Последние новости