Как началась компания по выборам в Госдуму и Заксобрание в Красноярске: первые жалобы, баннеры и звезда в списках

13.07.2021
Фото новости


Многие горожане уже заметили баннеры и плакаты, которые развесили некоторые партии. Наиболее активны пока ЛДПР, партия власти, «Зелёные» и Партия пенсионеров.

«ТВК Красноярск» проехали по городу и отметили, что больше всего плакатов представителей «Единой России» – себя презентуют Александр Дроздов, Виталий Дроздов, Илья Зайцев, Сергей Горбунов и другие.
При этом формально агитация запрещена до тех пор, пока кандидата не зарегистрируют, и он не откроет специальный избирательный счет. Но партии используют пробелы законодательства и обходят этот запрет. Например, не указывают, какая именно партия выдвинула кандидата. Крайизбирком уже начал рассматривать жалобы на подобные агитационные материалы.

«Упоминаются в этих жалобах и кандидаты от ЛДПР, от "Единой России". Не все эти жалобы подтверждаются, потому что часть этих кандидатов еще не принесли нам документы в тот момент, когда были поданы жалобы. Соответственно те материалы, которые весели до начала избирательной компании, не попадают под ограничения», – пояснил председатель Избирательной комиссии Красноярского края Алексей Подушкин.
Политологи считают, что исход этих выборов не предопределен. Усталость от ковидных запретов, рост потребительских цен и снижение доходов большей части жителей края могу сработать против «Единой России».

За партию – как всегда административный ресурс. Так, в городе появились плакаты, которые иллюстрируют достижения края. То есть достигали их за счет бюджета – за счет всех нас –, а результат присваивает одна политическая сила.

Политолог Кирилл Дюндик считает, что власть сейчас будет играть на снижение явки. Чтобы на выборы пришло лояльное большинство. Протестному электорату попытаются внушить: выборы – нечестные и участвовать в них не за чем.

«К сожалению, у нас традиция – дистанцировать от выборов более менее адекватных и умных людей. Они говорят: "Мы не играем в политику". Не играем – доигрались. И сами выборы, и процедура, и законодательство настроены так, что у оппозиции практически нет шансов. Поэтому люди и отказываются в этом участвовать, а это выгодно власти», – говорит политолог.
Один из главных оппонентов «Единой России» в Красноярске – ЛДПР, считают специалисты. Они раньше начали избирательную кампанию и одними из первых подали документы на регистрацию кандидатов. Их первая тройка в крае – Жириновский, Натаров, Глисков.

Надежд принять участие в выборах как самовыдвиженец не теряет бизнесмен и политик Анатолий Быков. Однако он в СИЗО и ожидаемо столкнулся с проблемами при регистрации.

Традиционно сильная в крае КПРФ в этот раз удивляет новыми лицами. Партия выдвигает директора аэропорта Андрея Мецлера, который ранее не был замечен в симпатии к коммунистам. Так же с КПРФ в Заксобрание идут бывшие единороссы – Владимир Рейнгард, Борис Мельниченко, Валерий Исаев.

«Да, они системны, но это, конечно, не филиал Кремля. Чем сильнее будут становиться коммунисты, тем меньше они будут прогибаться под Кремль. Ты прогибаешься под того, кто силен, а, когда ты сам становишься сильным, ты не будешь прогибаться. Вспомните коммунистов в 90-е, как они абсолютно искренне пытались организовать импичмент Ельцину», – отмечает политолог Аббас Галлямов.
Среди новых партий пока выделяются «Зеленые». Они выдвигают в краевой парламент известного шоумена, стилиста, селебрити Сергея Зверева. Еще одна популярная в Красноярске фигура в их рядах – журналист Дмитрий Полушин.

Сторонники несистемной оппозиции, Алексея Навального на этих выборах рассчитывают на проект «Умное голосование». Правда, власти стараются его обесценить. Они всеми правдами и неправдами не допускают тех кандидатов, которые могли бы получить протестные голоса. Причем не просто, как раньше, бракуют подписи или отказывают по формальным причинам. В Липецке, например, кандидата возле избиркома встретила и задержала полиция.

Напомним, выборы в Госдуму и Законодательное собрание края в этот раз впервые будут растянуты 3 дня – голосовать можно будет 17, 18 и 19 сентября.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.



Фото на обложке: Владимир Смирнов/ТАСС


Последние новости