Из-за дефицита в аптеках в Красноярске ребёнок с болезнью Крона не может получить лекарство

13.07.2021
Фото новости


Женщина берет дочери лекарство «Адалимумаб», или «Хумира», по рецепту врача. Она получает его в «Губернских аптеках» на ул. Парижской коммуны – это аптека, к которой в поликлинике прикрепили ребенка. Только там этот препарат можно получить бесплатно по инвалидности. Однако в этот раз в аптеке его не оказалось.

У 14-летней дочери красноярки диагностировали болезнь Крона еще в 2019 г. Через год ребенка поставили на инвалидность, чтобы бесплатно получать необходимое лекарство.

Как рассказала красноярка, чтобы не случилось рецидива, препарат нужно принимать раз в 2 недели. Последний укол ее дочери необходимо было поставить еще 7 июля, но уже неделю женщина не может получить лекарство.

«Промедлить нельзя, это жизненно важное лекарство. В аптеке нас поставили на очередь, но не знают, когда оно будет. Я боюсь рецидива в это летнее время», – обеспокоена женщина.

В Минздраве «ТВК Красноярск» объяснили, что производитель лекарства сейчас проходит перерегистрацию. Когда препарат снова зарегистрируют на рынке, его завезут в аптеки.

«Дефектура препарата наблюдается не только в Красноярском крае, но и в других регионах. Пока лекарство не поступило на рынок, больным необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы он скорректировал терапию или назначил аналог», – сообщили в ведомстве.


Ранее в «ТВК Красноярск» обратились родители детей, страдающих от сахарного диабета. По их словам, краевой Минздрав решил заменить зарубежный препарат, которым дети пользовались многие годы, на отечественный аналог. И теперь аптеки по льготе выдают только российский дженерик. Эксперты говорят, резкая смена инсулина может непредсказуемо отразиться на здоровье детей. Почему детям не оставили выбора – разбирались «ТВК Красноярск». 

Зимой 2021 г. в Красноярске в аптеках исчезли сразу несколько препаратов. О дефиците лекарств «ТВК Красноярск» рассказали обеспокоенные красноярцы.


Последние новости