Красноярские ритуальщики заявили о росте смертности в два раза: «слово на букву "ж" сейчас происходит»:

13.07.2021
Фото новости


Как сообщил «ТВК Красноярск» специалист ритуальной организации «В последний путь», если в мае они хоронили порядка 30 человек в неделю, то сейчас эта цифра достигает 60. Такая ситуация, по его словам, продолжается около трех недель.

«Сейчас ужас, что происходит. Слово на букву "ж" происходит, иначе говоря. Если в мае наша организация, в среднем, проводила порядка 30 похорон неделю, то за прошлую неделю их было 60. Ковида очень много. В прошлую волну много смертей было из-за того, что люди недополучали медпомощь, больницы колом поставили. Сейчас же у нас порядка 70% коронавирусных смертей.

В официальной статистике 10-12 случаев – наверное, только наша организация хоронит столько. Очень много обращений к нам, очень плотно. Во вторую волну это продолжалось 2 месяца, сейчас только третья неделя. У коллег такая же ситуация», – поделился с «ТВК Красноярск» Игорь Коробейников.

Рост смертности подтверждают и в других ритуальных организациях. Сергей Грош, представитель агентства «Красноярск Ритуал», говорит, что половина захоронений приходится на умерших от коронавируса:

«Увеличение смертности в Красноярске действительно видно. В промежуток между волнами был спад, сейчас опять идет подъем. Первая волна была не особо заметна, вторая была жесткой, третья тоже довольно сильно дает о себе знать. В 50% случаев мы хороним погибших от ковида».

«ТВК Красноярск» также поговорили с представителем еще одной красноярской ритуальной организации. Он пожелал остаться анонимным, но сообщил, что его агентство тоже видит рост смертности в два раза:

«Сейчас в сутки, в среднем, по 40 человек вывозим. Месяц назад было значительно меньше – в районе 20. Рост, скажем, в два раза идет. Если месяц назад на адресах не попадались коронавирусные, то сейчас очень часто. Из 6 выездов 3 точно по COVID-19. Такая ситуация развивалась постепенно с начала месяца. Примерно также было во вторую волну, ноябрь-декабрь».

Городские власти, которые ведут учет захоронений, не смогли оперативно предоставить «ТВК Красноярск» информацию об их количестве за последние недели.

«ТВК Красноярск» также направили запрос в Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы, чтобы узнать, увеличилось ли количество умерших в морге и нет ли проблем с выдачей тел сейчас.

По официальным данным, за последние сутки в Красноярском крае от коронавируса скончались 18 человек. Новых случаев заражения – 327.


Последние новости