Регулирование просветительской деятельности

26.03.2021
Фото новости

«Лицензии на лекции»: Госдума приняла закон о регулировании просветительской деятельности.

Госдума приняла в третьем финальном чтении закон о просветительской деятельности. Это значит, что теперь мастер-классы, лекции, научно-популярные и культурные проекты будет контролировать государство. А сами коучи и тренеры обязаны получить соответствующую лицензию. Принятие этого закона сопровождалось скандалом. Почему к закону о просветительской деятельности сейчас так много внимания – разбирались «ТВК Красноярск». 

Деятели науки и культуры в один голос называют этот закон «концом эпохи Просвещения». И, пожалуй, это действительно так.

Согласно тексту законодательной инициативы, правительство разработает формы контроля деятельности людей и организаций, которые занимаются просвещением. Попросту говоря, власти будут контролировать лекторов, культурологов, коучей и тренеров – в общем все тех, кто проводит лекции и мастер-классы, занимается просветительской деятельностью. Само это понятие в законопроекте очень широко и размыто, и совсем не ясно, кто попадет под его действие. Ведь это может быть любой кулинарный рецепт в интернете, видеоуроки по танцам или языковые курсы. В общем, все, что связано с передачей знаний и навыков. Управляющий красноярского книжного магазина, где проводится множество различных лекций, пока в растерянности и говорит, что непонятно, как дальше выстраивать работу лектория.

«Как скажется на нас, на наших секциях – сказать сложно. Если будет заявительный порядок, то нам придется отправлять заявки. Если это будет порядок рассмотрительный, то, наверное, тоже придется отправлять заявки. Скорее всего, это добавит бюрократических проблем», – считает управляющий книжного магазина «Бакен» Эльнар Гилязов.

Взяться за просветительскую деятельность в России парламентарии решили в ноябре 2020г. В конце декабря законопроект утверждают в первом чтении, а 9 марта 2021 г., принимают окончательно. Авторы инициативы – группа сенаторов во главе председателем комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андреем Климовым. Именно Климов неоднократно заявлял, что московские протесты летом 2019 г. не обошлись без иностранного влияния. Поэтому без иностранного влияния, по его мнению, должна быть и просветительская деятельность в России. Отсутствие регулирования в этой сфере, по мнению авторов закона, приводит к дискредитации российской политики, пересмотру истории и подрыву конституционного строя. То есть ужесточение закона авторы обосновали иностранной угрозой. Но на практике же этот закон выльется в точечные репрессии в адрес лекторов, уверены эксперты

«Очевидно, зачем он был принят – наши люди в Госдуме исполнительной власти сильно боятся лекций про что-то вязанное со свободой, то, чем они не могут управлять. То, что они называют западной идеологией. Они боятся, что к нам в Россию лекторы будут все это приносить. А во что это выльется – будут избирательные, точечные репрессии из серии "он сходил к студентам, прочитал лекцию про борьбу со СПИДом, у него нет лицензии, значит, мы его сейчас накажем". На практике, я уверен, будет ровно так», – считает директор digital-агентства Василий Дамов.

Многие предприниматели, в том числе основатели онлайн-лекториев, обеспокоены тем, что закон может усложнить жизнь их бизнесу. А просветители столкнутся с классическими плановыми и внеплановыми проверками. Юристы говорят, что теперь же любому лектору, чтобы избежать уголовной ответственности, нужно быть аккуратным в словах.

«Когда Лектор выступает и доносит свое мнение, он как раз и должен в первую очередь говорить, что это его частное мнение. В этом случае лекция и будет восприниматься как частное мнение. Во-вторых, конкретно же написано, что все, что приводит к расовой дискриминации, к половому противостоянию или еще какому-то, грубо говоря, разжиганию войны, только эта деятельность будет пресекаться – в том числе искажение нашей истории. Этого стараются не допустить», – говорит юрист Юлия Артемьева.

Причем многие российские просветители, деятели науки восприняли поправки негативно. Астрофизик Сергей Попов создал на платформе Change.org петицию против принятия законопроекта. Ее подписали более 240 тыс. чел. Затем весь президиум Российской академии наук пишет президенту открытое письмо с просьбой не подписывать документ. Ведь по-хорошему именно с просветителями парламентарии должны были обсудить текст законопроекта. Однако этого не произошло.

В свою очередь, автор инициативы сенатор Климов заявлял, что негативная реакция на законопроект «нагоняется точно не из России», а из Вашингтона. В итоге инициатива прошла все три чтения Госдумы, а поправки поддержали исключительно депутаты от «Единой России». Представители КПРФ и ЛДПР призвали отклонить его. Сейчас проект закона на рассмотрении в Совете Федерации, если там его одобрят, а после подпишет Президент, то он вступает силу уже с 1 июня 2021 г.

Новости Красноярск 

Последние новости