Как повлияет отмена льготной ипотеки на рынок недвижимости: об этом рассказали эксперты

25.03.2021
Фото новости

Высокий спрос на квартиры за счет низких ипотечных ставок по госпрограмме раскачал цены на жилье. 2021 г. бьет рекорды по объемам выданных ипотечных кредитов. 1 июля 2021 г. истекает срок действия программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5%. Программа стартовала в апреле 2020 г., она была направлена на поддержку строительной сферы и улучшение доступности жилья для россиян. Какое влияние программа оказала на рынок недвижимости – рассказали эксперты компании «Этажи» – лидера среди агентств недвижимости Красноярска.

На прошлой неделе в интервью «Известиям» глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что действие программы льготной ипотеки после 1 июля следует продлить только в 24 субъектах. В остальных регионах, включая Красноярский край, наблюдается значительное повышение цен на квартиры, и продлять программу рискованно с точки зрения доступности жилья.

Сегодня на рынке недвижимости

По данным экспертов компании «Этажи», спрос на квартиры в новостройках Красноярска с начала действия льготной программы в целом вырос на 13%. При увеличении спроса цены на жилье в течение прошедшего года также значительно увеличились до 30%.

Основными причинами роста ипотечного рынка руководитель департамента ипотеки компании «Этажи» Елена Лалетина назвала рекордно низкие ставки по кредитам на жилье и действие льготной программы на новостройки.


Елена Лалетина, руководитель департамента ипотеки компании «Этажи»

«Количество сделок с ипотекой увеличилось на 35%. Это очень быстрый темп роста. Сейчас средняя процентная ставка при кредитовании составляет 7,3% – включая рынок вторичной недвижимости. На новостройки по программе льготной ипотеки некоторые банки предлагают от 5,85%.

Также доступность ипотечного кредитования увеличилась благодаря цифровизации банковских процессов и появлению онлайн-сервиса для подачи заявок. С момента начала ограничительных мер сервис стал очень популярен. Сейчас желающим подать заявку на ипотечный кредит и узнать одобряемую сумму не нужно тратить время на посещение банков, а можно просто заполнить форму онлайн. Заявка направляется одновременно нескольким банкам (от 11 до 20 в зависимости от подходящих программ кредитования). Шанс одобрения по статистике увеличивается на 20%».

К чему приведет отмена льготной ипотеки в Красноярске?

Логично, что после отмены программы ипотечная ставка вернется на свой прежний средний уровень – около 8-9%. Также в пятницу выросла ключевая ставка Центробанка, что тоже повлияет на ставки банков по ипотеке. В связи с этим спрос на жилье постепенно будет замедляться. В перспективе во втором полугодии возможно снижение цен.

Также есть вероятность, что отложенный спрос будет нарастать, а застройщики не будут наращивать планы по вводу новых объектов из-за ограниченности спроса здесь и сейчас.

Александр Соломин, руководитель отдела новостроек компании «Этажи», считает, что если человек планирует совершить сделку с недвижимостью, то сейчас наиболее удачное время.


Александр Соломин, руководитель отдела новостроек компании «Этажи»

«Во-первых, застройщики активно продают объекты, которые возводили в течение последних 2−3 лет, и есть довольно широкий выбор квартир. Сейчас количество новых строек уменьшается, следовательно, со временем выбор для покупателей тоже будет уменьшаться.

Во-вторых, еще действуют низкие ипотечные ставки и программа льготного кредитования новостроек.

И в-третьих, покупка жилья – это выгодная инвестиция. Цены на недвижимость всегда растут. И если смотреть на долгосрочную перспективу – на 5−6 лет вперед, то это может стать рациональным вложением средств».

Напомним, что купить квартиру в строящемся или сданном доме под 6,5% можно до 1 июля 2021 г. Не важен возраст, семейное положение или наличие детей.

Уточнить детальную информацию по ипотечному кредитованию или сделкам с недвижимостью можно бесплатно в компании «Этажи» по телефону +7 (391) 219-77-88.

Новости Красноярск 

Последние новости