На месте снесенных кафе за Центральным парком появилась стихийная парковка в Красноярске

25.03.2021
Фото новости
Когда Белый мост приведут в порядок? Как он будет выглядеть летом? И почему вообще эта история тянется так долго? Разбирались «ТВК Красноярск». На месте снесенных кафе и шашлычных за Центральным парком появилась стихийная парковка. Красноярцы нарушают правила и оставляют свои автомобили прямо перед пешеходным мостом, где тысячи людей проходят на набережную.

Просторная стоянка на десятки машин – так сейчас можно назвать территорию у Белого места за центральным парком. В миллионом городе, где припарковаться в центре практически невозможно, несколько тысяч квадратных метров сразу стали местом притяжения автомобилистов. Не останавливают людей и запрещающие знаки – за проезд под кирпич может грозить штраф 5 тыс. руб., либо лишение прав.

«Закройте эти выходы, чтобы машины не заезжали. Я все понимаю, там кирпич, но вы сами поймите автовладельцев. Потому что машину парковать негде – ни в центре, ни на Взлетке. Понастроили высоток, а мы же люди. Парковаться негде», – поделился Антон, автомобилист.

Еще в 2019 г. пустоту заполняли кафе и шашлычные. Они работали с весны и до осени и возмущали большинство красноярцев – пройти из Центрального парка на набережную было некомфортно. Вопросы возникли и у администрации: многие здания оказались самостроем, и владельцев заставили их снести. Судебные тяжбы длились 1,5 года, в итоге бизнесмены кафе снесли, но оставили строительный мусор и разрушенную брусчатку. По мнению красноярцев, парковка здесь точно не нужна, но и так оставлять это место нельзя.

«Мы сюда с детьми приходим отдыхать. Было все нормально – парк, дети гуляют, а что машины будут ставить – ничего хорошего».

«Парковку не надо. Пусть лучше будет место для гуляния. Нам бы погулять, да воздухом подышать».

«Я думаю, много кафешек здесь ни к чему, а парочку можно поставить, чтобы где-то сидеть. А в принципе, так просторно и больше вида красноярского».

Споры между владельцем территории и администрацией продолжаются и сейчас, только уже из-за мусора. Доски, перекрытия и странные статуи животных стали причиной нескольких административных дел.

«За полтора года у нас наложено 3 штрафа на собственника. До середины апреля собственник обещает навести порядок. Все это находится под контролем. Вопросов по этой территории не будет. А что касается дальнейшего развития, то, несомненно, по факту работы с Центральным парком по облагораживаю будут проведены, но пока вопрос открытый», – сообщил Вадим Войцеховский, руководитель администрации Центрального района.

Центральный парк действительно скоро ждут перемены. Обновлять любимое место отдыха красноярцев взялась компания «Руслан» вместе с британскими и московскими архитекторами. Концепцию выбрали зимой прошлого года, осталось только составить проектно-сметную документацию. Но чтобы в эту концепцию вошел и мост, нужно договориться с владельцем. Представитель ООО «Кедр-трейд» рассказал «ТВК Красноярск», что они готовы пойти на сделку, но сотрудничать им так никто и не предложил.

«Если им это надо, мы можем решить вопрос о продаже этого здания целиком. На самом деле, было бы неплохо, если владельцы Центрального парка за ту цену, которая нас устроит, купили бы весь комплекс целиком. Мы видим это здание как дворец бракосочетания, например. Это было бы здорово», – пояснил Валентин Мельников, представитель компании ООО «Кедр-трейд».

Обновить центральный парк планируют к 2023 г., но что в итоге будет с виадуком, так и не ясно. Похоже, никто из сторон не хочет идти на компромисс, однако он очень нужен.

Новости Красноярск 

Последние новости