Мэр города Красноярска призвал красноярцев не унывать из-за смены городов на 10-рублевой купюре

24.03.2021
Фото новости

Сергей Еремин призвал жителей города принять «без печали и уныния» смену изображений на 10-рублевой купюре. Ранее стало известно, что вместо красноярских достопримечательностей на банкноте появятся новосибирские.

Обращение к жителям города Еремин опубликовал у себя в Instagram. Мэр заявил, что «десяточка» станет интересным сувениром, поэтому не стоит унывать по поводу изменений на банкноте.

«Далеко не каждый город мира может похвастаться присутствием на деньгах своей страны, а Красноярск навсегда останется в мировой нумизматике. Теперь образ Красноярска будет иметь особую ценность, и старые купюры станут настоящей реликвией», – написал мэр.

Также глава города рассказал историю 10-рублевой купюры. Он напомнил, что банкнота с Коммунальным мостом, ГЭС и Часовней, в 1998 г. сменила розовую купюру с изображением Ленина. Тогда вообще города на деньгах были «диковинкой», а Красноярск появился на самой ходовой из них. В 2009 г. вышли монеты номиналом в 10 руб., они заменили купюры – с тех пор она стала не платежным инструментом, а сувениром, который показывают гостям города на фоне достопримечательностей.

Кроме того, Еремин предложил каждые 20 лет менять изображения на купюрах.

Напомним, Новосибирск сменит Красноярск на десятирублевой купюре. К 2025 г. Центробанк России планирует изменить дизайн всех купюр, кроме банкнот номиналом 200 и 2000 руб. 

Новости Красноярск 

Последние новости