Что можно выращивать на подоконнике в квартире

22.03.2021
Фото новости

Самое простое: зелёный лук. Возьмите маленькую стеклянную баночку от горчицы, налейте в неё воды почти доверху. Положите сверху крупную луковицу — так, чтобы её нижний край оказался в воде. Через 4–7 дней она прорастёт и у вас будет свежий зелёный лук к салату.

А если готовы погрузиться в кухонную агрономию, попробуйте вырастить овощи и зелень посерьёзнее. Дальше расскажем, как собрать урожай мяты, базилика и моркови.

Что вам понадобится

Солнечное место. Подойдёт подоконник или балкон. Если естественного света не хватает, можно поставить фитолампу. Она подсвечивает растения светом трёх спектров: белым, красным и синим. Такая световая гамма позволяет росткам лучше развиваться. Разместить лампу нужно на высоте 50–100 см от горшков. Если хотите узнать больше, смотрите видео Юлии Миняевой о том, какая фитолампа лучше и как правильно её разместить.

Ёмкость. Это может быть горшок на 3–5 литров, пятилитровая пластиковая бутылка, разрезанная пополам, или деревянный ящик для цветов. Главное проделать дырочки на дне — чтобы лишняя влага стекала и корни растений не загнивали. И не забудьте поставить ёмкость в поддон — иначе вода окажется на полу.

Почва. Если хотите следовать всем правилам, сделайте три слоя: из торфа, компоста и дёрна. Но неприхотливым овощам подойдёт и обычный грунт для комнатных растений.

Семена. Прежде чем купить пакетик в супермаркете, убедитесь, что выбранный сорт растения можно выращивать дома. Несколько подходящих мы перечислим дальше, а больше информации об этом вы найдёте в сообществе «Как устроить огород на балконе/подоконнике».

Что можно вырастить

Мята. Для дома подойдёт любой сорт. Сначала подготовьте рассаду: высадите семена на глубину до 5 мм (пока можно в стаканчики) и накройте пищевой плёнкой. Каждый день сбрызгивайте почву водой. Примерно через две недели появятся всходы — их нужно пересадить в большую и глубокую ёмкость. Дальше всё просто: поставьте в светлое место, но берегите от прямых солнечных лучей. Поливайте каждые один-два дня и следите, чтобы вода не стояла в горшке: из-за переизбытка влаги корни могут загнить.

Сколько ждать урожая: 2 месяца

Базилик. Для дома подойдут сорта «лимонный», «бакинский» и другие. Растение очень неприхотливое — его даже не придётся проращивать. Просто подготовьте большую ёмкость (разрезанную пятилитровую бутылку или горшок) с грунтом и заранее полейте его минеральными удобрениями из цветочного магазина. Высадите семена на глубину 1–1,5 см и поливайте каждые два дня до всхода. А после появления ростков — каждый день.

Сколько ждать урожая: 1,5–2 месяца

Морковь. Дома лучше выращивать миниатюрные сорта моркови — «амстердамский», «каротель» или «марлинка». Высадите семена в цветочный ящик или большой горшок на глубину примерно 7 см. Когда появятся всходы — вырвите самые тоненькие и слабые и оставьте ростки побольше. Между оставшимися ростками должно быть минимум 2 см. Поливайте каждый день и следите, чтобы вода не застаивалась в почве.

Сколько ждать урожая: 2–2,5 месяца

Ещё на подоконнике хорошо растут редис и шпинат. Больше придётся повозиться с помидорами черри и острым перцем — но выращивать их вполне реально. В квартире или на балконе отлично себя чувствует микрозелень — молодые побеги кинзы, дайкона и даже злаков, которые добавляют в салаты и другие блюда.


Последние новости