Джо Байден назвал президента РФ убийцей

22.03.2021
Фото новости

Президент США назвал Владимира Путина убийцей. 

Одной из самых обсуждаемых мировых новостей за эту неделю. Президент США Джо Байден утвердительно ответил на вопрос: считает ли он Путина убийцей. Речь в интервью зашла о Путине из-за опубликованного доклада американских спецслужб о вмешательстве России в президентские выборы 2020 года в США. И возможно для российской публики эта история осталось бы незамеченной, если бы ее не прокомментировал сам Путин. В ответ на слова своему американскому коллеге президент России сказал: «кто обзывается, сам так называется». И после этого ситуация стала одной из самых обсуждаемых тем. Может ли это привести к ухудшению отношений России и США – в материале «ТВК Красноярск».

Политологи уверены, что могут. В Америке и раньше называли Путина убийцей. Трамп, экс-сенатор Джон Маккейн, экс-министр обороны США Робертс Гейтс и еще десяток людей раз или два называли Путина душегубом, палачом и прочими словами синонимами, но за все время в Москве лишь однажды потребовали извинений. Сейчас же ситуация немного изменилась – слова Байдена вызвали бурные эмоции в Кремле.

Ответ российского президента на эту фразу не заставил себя долго ждать. На следующий день, 18 марта, во время очередной видеоконференции Путин в ответ заявил, что правящий класс США громкими обвинениями в адрес других стран решает внешнеполитические проблемы. Российский лидер также пожелал президенту США здоровья и вспомнил детскую дразнилку:

«Знаете, я вспоминаю, как в детстве мы во дворе спорили друг с другом и говорили так: "Кто как обзывается, тот так и называется". Это не случайно. Это не просто поговорка и детская шутка. Смысл глубокий. Мы в другом человеке всегда видим собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы».

Однако на этих словах ответ Путина не закончился. Президент предложил Байдену открыто подискутировать в онлайн-режиме. Свое предложение он озвучил после выступления в Лужниках на годовщину присоединения Крыма во время интервью журналистам.

«Я хочу предложить президенту Байдену продолжить наши дискуссии, но при условии, что мы сделаем это в прямом эфире онлайн без всяких задержек. Мне кажется, это было бы интересно для народа России и для народа Штатов», – заявил президент России.

Слово «дебаты» в словах Путина не прозвучало, но очевидно, что речь шла именно про них. Многие уже успели представить себе, как бы выглядел Путин во время разговора с американским лидером, учитывая, что в дебатах наш президент за 30 лет политической карьеры ни разу не участвовал. Однако ситуацию уже прокомментировали в Кремле.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что речь идет не о дебатах, а о диалоге по видеосвязи или телефону и ни о каких зрителях речи тем более не идет. Вслед за президентом о словах Байдена стали высказываться и другие представители власти. При этом издание Znak сообщает, что депутаты от «Единой России» получили указание от руководителя партии назвать Байдена в своих соцсетях стариком, а его слова «ничтожными».

Подобные посты уже появились, например, у депутатов Госдумы, вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака. Если говорить про наш регион, то первыми с критикой на Байдена обрушились секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко, депутат Юрий Швыткин и экс-депутат краевого парламента Сергей Толмачев.

«Плохо, когда хоть и дряхлеющей, но сверхдержавой руководит больной человек. Плохо и опасно. Для всего мира. Поэтому давайте вслед за нашим Верховным Главнокомандующим пожелаем дедушке Джо здоровья», – заявляет Толмачев.

Слов при этом не нашлось у российского дипломата в США. МИД отозвал посла в Вашингтоне для консультаций, но посол вернется обратно. Политологи говорят, что в долгосрочной перспективе эта ситуация негативно скажется на отношениях между Россией и США.

«Отношения нынешних первых лиц отвратительные. Я не думаю, что даже если отчасти этот скандал будет сглажен каким-то образом, что Путин и Байден смогут общаться в обозримом будущем. Я не думаю, что Байден изменит отношение к Путину, которое он уже не раз выражал, оно весьма негативное. Поэтому в ближайшие четыре года, я думаю, ничего хорошего в российско-американских отношениях не произойдет. Если попытаться найти какой-то положительный момент в нынешней истории, то положительный момент заключается в том, что не последовало новых оскорблений», – считает политолог Георгий Бовт.

Можно долго говорить о реакции российских властей на то, как они говорят, что у Байдена истерика от бессилия и прочее. Однако сразу после слов Байдена о российском президенте курс рубля по отношению к доллару и евро рухнул на целый рубль. Хотя цены в российских супермаркетах росли и будут расти вовсе не из-за слов Байдена, но как удобно винить кого-то другого в наших проблемах.

Новости Красноярск Политика

Последние новости