Трое жителей Красноярского края выкрали более 50 млн рублей

22.03.2021
Фото новости

В Красноярском крае раскрыли схему с обналичиванием маткапитала. Ущерб превысил 50 млн руб.

Злоумышленники работали с женщинами, которые хотели обналичить свой материнский капитал. С ними оформляли фиктивные сделки на покупку аварийного жилья. Затем мошенники предоставляли недостоверные сведения об этих сделках в уполномоченные органы.

Разницу между стоимостью сертификатов и рыночной ценой объектов возвращали женщинам, а оставшиеся деньги злоумышленники присваивали себе. Такие махинации они проводили с 2014 по 2018 г. Следователи считают, что сообщники причастны не менее чем к 100 эпизодам, ущерб от которых превысил 50 млн.

На организатора преступной схемы и его двоих сообщников завели несколько уголовных дел по статьям «Мошенничество», «Организация преступного сообщества» и «Мошенничество при получении выплат».

Сейчас сумма маткапитала за первого ребенка составляет 483 тыс. руб., за второго – 639 тыс. Программу продлили до 2026 г. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, учебу детей или пенсию матери.

Напомним, мошенники стали обманывать россиян под видом «Госуслуг». Пользователям интернета приходит письмо, в котором от имени портала сообщают о якобы назначенной компенсации.

Новости Красноярск 

Последние новости