«18 тысяч жителей Красноярского края живут в аварийных домах»: в прокуратуре рассказали, как добиться переселения

11.03.2021
Фото новости

В Красноярском крае около 2 тыс. аварийных домов, в которых живут 18 тыс. человек. Всем им гарантировано право на переселение или выплату компенсации, но ждут и того, и другого годами. О правах жителей аварийных домов рассказал прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Юрий Ваксарь.

Какой дом считается аварийным?

«Аварийным считается здание, у которого процент износа более 60%. При этом исчерпана несущая способность конструкции – фундамента, стен, перекрытий. Признают аварийными только многоквартирные дома. Частные дома считают лишь непригодными для проживания и не расселяют силами и средствами государства».

Каким образом дом признается аварийным?

«Дом может признать аварийным межведомственная комиссия. Для этого нужно написать заявление в орган местного самоуправления. В нем нужно указать, почему заявитель считает, что дом аварийный и приложить заключение специализированной организации, в котором указано, что у дома есть признаки аварийности.

Другой вариант – обратиться в прокуратуру. Прокурор привлечет специалиста службы строительного надзора, который осмотрит здание и подготовит заключение. Потом жители должны подать заявление в межведомственную комиссию и приложить к нему заключение специалиста. Комиссия должна рассмотреть заявление в течение 30 дней. После этого у специалистов есть 30 дней, чтобы решить, признавать ли дом аварийным».

Как сократить срок ожидания расселения?

«Жителям нужно доказать, что жить в доме опасно, существует опасность обрушения. Для этого нужно обратиться в специализированную комиссию. Если специалисты решат, что существует реальная угроза обрушения, то жителям нужно подать заявление в орган местного самоуправления, тогда срок расселения могут сократить. Однако это не означает, что жителей расселят в течение нескольких дней. В этом случае срок расселения – 1 год».

Какие права есть у жильцов аварийных домов?

«После того, как дом признали аварийным, жители могут получить временное жилье. Для этого нужно подать заявление в орган местного самоуправления. Жители, которые живут по договору социального найма, могут получить другое социальное жилье. А собственникам жилья за 8-12 мес. до расселения направляют требование снести дом на собственные средства. Если жильцы дом не сносят, то орган местного самоуправления выносит постановление и забирает помещение. А собственникам выплачивают компенсацию в размере рыночной стоимости жилья, в которую включают стоимость жилого помещения, общего имущества и земельного участка».

Что делать собственнику, который считает, что цена его квартиры больше, чем выплаченная компенсация?

«Нужно подготовить экспертное заключение, в котором будет указана сумма, которая отличается от той, что решил выплатить орган местного самоуправления. На его основании сумму могут изменить».

Есть ли программы помощи собственникам аварийных помещений?

«В Красноярском крае реализуют региональную адресную программу расселения аварийного жилья. В нее включены дома, которые признаны аварийными до января 2017 г. Таких домов в крае 1044. Жители этих домов имеют расширенные права – вместо компенсации они могут выбрать другое жилье, которое будет равно по площади аварийному, при этом будет благоустроенным. Но этим правом могут воспользоваться только те, кто купил помещение до того, как его признали аварийным».


В прошлом выпуске программы «После новостей» обсудили обстановку в Красноярской футбольной команде» Енисей» и их шансы на выход в Премьер-Лигу с директором команды Алексеем Иваховым.

Последние новости