Бесплатным горячим питанием отныне обеспечены учащиеся первых и вторых классов всех школ. На одного ребенка при этом выделяется 300 тенге. Что входит в эту сумму и как дети едят в условиях ограничительных мер, мы решили узнать и рассказать.
После почти годового перерыва школьные столовые с новыми силами возобновили свою деятельность. Работа в них кипит в прямом и переносном смысле. Ведь за день им нужно успеть накормить детей начальных классов и учащихся выпускных - 9 и 11. Бесплатным горячим пока обеспечены только первоклашки и второклашки. Как разъяснил глава региона Женис Касымбек, третьи и четвертые классы присоединятся к ним со следующего учебного года. При этом питание за счет всеобуча никто не отменял. Дети из малообеспеченных и неполных семей по-прежнему могут рассчитывать на него.
Меню во всех учебных организациях среднего звена составляется на базе единого стандарта, который разработан Казахстанской академией питания. Оно формируется с учетом возрастных особенностей детей. Горячие блюда в школьных столовых должны быть не только свежими, но и полезными. Поэтому в гимназии №97 Караганды стараются придерживаться единого рекомендованного меню, которое составляется отделом образования и расписано сразу на две недели.
- Руководство области и города сделало очень важный шаг для здоровья детей, потому что они находятся довольно длительное время на занятиях и горячее правильное питание необходимо для восполнения сил. Мы готовим им пищу, отталкиваясь от рекомендованного меню, составленного отделом образования Караганды. Никто из малышей от приема пищи не отказывается, все едят с удовольствием, - отметила директор гимназии № 97 Елена Невиннова. - Кроме горячего блюда, мы обязательно даем салаты из свежих овощей, соки, компоты, кисель, хлеб и фрукты.
Школьники приходят в столовую по своему расписанию. Для соблюдения санитарных требований во время карантина в столовых одновременно может питаться ограниченное количество детей. Заполняемость должна быть не больше трети от имеющихся площадей. Кроме того, за столом, у буфета и в коридоре ученики должны соблюдать дистанцию не меньше одного метра.
- В родительских чатах часто спорят о пользе, например, перловки. Она есть в рекомендованном меню, и мы ее готовим. Дети постепенно привыкают, но не все едят ее с удовольствием. Наверное, оттого, что дома ее не готовят. Понимаем обеспокоенность родителей, но считаем, что учеников нужно приучать правильно питаться. Поэтому хотелось бы, чтобы дома в этом вопросе нас поддерживали и мамы, - говорит Е. Невиннова.
Стоит отметить, что доступ в столовую в школах открыт не только для малышей. Поесть там могут все учащиеся, но с одним условием - не пересекаясь друг с другом. У буфета допускается собираться не больше пяти человек. Обязательно нужно держаться на расстоянии друг от друга. Впрочем, ошибиться там сложно. Везде есть стоп-линии и разметка.
- Дети могут купить себе выпечку и поесть. Ведь не все могут дотерпеть до дома. При этом у нас не допускается продажа еды и напитков, которые могут вызывать у ребят аллергические реакции, - добавили в столовой гимназии № 97.
А вот в общеобразовательной школе № 48 перловку решили заменить на картофельное пюре. Повар столовой Елена Ванюк рассказала, что дети уплетают его с удовольствием. В остальном меню особо ничем не отличается. Также имеются салат, зеленое яблоко, хлеб и сок.
- Дети сейчас очень требовательны к пище: если им не нравится, они не будут есть, как ты ни украшай и ни старайся. Говорят же - о вкусах не спорят. Поэтому если ребенок не хочет есть, то мы его не заставляем. Он может поменять котлету на пирожок, к примеру. Но такое бывает редко. В основном едят все. Единственное, с перловкой проблемы - не хотят. Поэтому мы ее заменили картофельным пюре. Наши малыши еще любят мясо. Они едят его и в виде гуляша, и в виде котлет, тефтелей, - отметила Е. Ванюк.
Директор 48-й школы Асем Алпысбаева солидарна со своей коллегой из гимназии и тоже считает, что дети не любят перловку потому, что не видят ее на столе дома.
- Всего у нас горячим питанием в школе обеспечены 180 малышей из первых и вторых классов, - отметила А. Алпысбаева - К сожалению, дети везде видят рекламу фастфуда, газированных напитков, и нередко сами родители водят их по таким местам, где продается все это. Вот они и привыкли. Хотелось бы, чтобы дома школьникам готовили каши, супы, салаты из овощей без майонеза и прививали привычку к правильному питанию. Также необходимо красиво сервировать стол, ведь аппетит приходит во время еды и от эстетического вида пищи тоже многое зависит.
По информации областного управления образования, готовить детям перловку или заменить ее на что-то другое - школы решают самостоятельно. И в этом нет ничего плохого. Ведь на местах им виднее, едят школьники ее или нет. Меню, составленное отделом образования, рекомендательное.
- Есть определенный список запрещенных к реализации продуктов. В него входят газированные напитки, чипсы, сухарики, простокваша, творог, кефир, фаршированные блинчики, макароны по-флотски, морсы, квасы, жаренные во фритюре изделия, яйцо, сложные салаты с более чем четырьмя компонентами, заправленные сметаной или майонезом. Не подадут в столовой окрошку, грибы, кондитерские изделия и шоколад, конфеты или печенье в потребительской упаковке. Запрещены и кондитерские изделия с кремом как скоропортящиеся, а также изготовление блюд на основе сухих пищевых концентратов - к примеру, лапша быстрого приготовления, - сообщила руководитель отдела общего и среднего образования управления образования Гульдана Нурсултан.
Этот список продолжают лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, сладкие напитки, энергетики, фастфуд. Наконец, острые соусы и жгучие специи - тоже табу для школьного меню: неизвестно, как дети среагируют на такие продукты, а также на генномодифицированные продукты и мясо, подвергнутое повторной заморозке. Если это масло - оно должно быть натуральным, а не спредом или маргарином, отметила руководитель отдела.
- Кормить детей - большая ответственность. Арендаторы столовых и руководители школ понимают это и стараются во благо учащихся. В каждой школе есть бракеражные комиссии, которые ежедневно проверяют пищу. Они отбирают по утрам органолептическую пробу, которая сутки хранится в холодильнике. То есть, проще говоря, образец пищи. В спорных случаях этот образец отправляется на исследование. Также перед подачей на стол члены комиссии сами пробуют пищу. Ни в коем случае в столовых не допускается употребление вчерашней еды, - подчеркнула Нурсултан.