Согласно проекту постановления, граждане Казахстана могут посещать Китай, а граждане Китайской Народной Республики могут посещать Казахстан без визы.
Стороны обсудили безвизовый режим в июне 2022 года. После этого Казахстан в одностороннем порядке открыл безвизовый режим для граждан Китая на срок до 14 календарных дней. Однако это решение не поддержал народ Казахстана, в том числе государствообразующий казахстанский народ. Понятно, что безвизовый режим никак не повлияет на экономические и туристические отношения. У него десятки других полисов.
Самое главное, при стремлении увеличить количество безвизовых стран до 100, последствия принятия поверхностного решения, не вникая в суть вопроса, весьма вероятно поставят под угрозу независимость страны! Конечно, видно, что чиновники отстаивали свою позицию. Но если серьезно подойти к проблеме, то безвизовый режим между Казахстаном и Китаем не нужен!
Понятно, что такой поверхностный шаг будет иметь для Казахстана экономические, демографические и политические последствия. Не секрет, что Китай проводит экспансионистскую политику по отношению к окружающим странам. Все страны Юго-Восточной Азии сейчас находятся в сфере влияния Китая. Суммарные активы 500 крупнейших китайских компаний в этой сфере составляют 540 миллиардов долларов. Они занимаются своими делами, не крича и не говоря ни слова. Например, китайцы, прошедшие разными путями, составляют 10 процентов населения Таиланда, но им принадлежит половина ВВП страны.
Если вы продолжите исследования, выйдут ужасные цифры. Китайцы составляют треть населения Малайзии, но китайцам хуацяо принадлежит 80 процентов экономики страны. Хотя китайцы не превышают 3/5 населения Индонезии, в их руках находится 70% экономики. Китайцы, въехавшие в страну Филиппины, еще не достигли 1 процента, но, несмотря на свои небольшие размеры, они владеют 35 процентами продукции страны. Изобилие денег, возможности для «дешевого кредита», аппетит Китая к экспансии растет.
Сегодня многие африканские страны находятся под экономическим господством Китая. Количество китайских компаний, открытых в африканских странах, составляет около 4 тысяч, а сумма инвестиций достигла 50 миллиардов долларов. Теперь Черный континент находится на ладони Китая и в его кулаке.
Хотя официальная политика Китая в отношении Казахстана носит дружественный характер, среди его официальных лиц преобладают улыханские внутренние позиции. Демографическая политика идет рука об руку с экономической политикой. Кроме того, нельзя забывать о политике хуацяо Китая. Феномен выезда за границу, женитьбы, рождения детей, но работы в интересах Китая называется хуацяо. Кто верит, что эта политика остановится, когда дело дойдет до Казахстана? Безвизовый режим откроет дорогу богатым китайским гражданам для женитьбы на казахских девушках. Их потомки станут настоящим плодом новой политики хуацяо. Скажем так, казахстанцам, проживающим в Китае, безвизовый режим ни к чему. Потому что они не могут приехать в Казахстан, потому что у них нет паспорта!
Еще одна тревожная ситуация заключается в том, что казахстанское общество демократически не готово к феномену безвизового режима с Китаем. Качество государственной мудрости чиновников Казахстана очень низкое. В стране, где царит коррупция, государственные интересы продолжают продаваться из рук в руки. В такой ситуации безвизовый режим открывает путь для скрытых и явных путей передачи казахстанских богатств в собственность Китая. Безвизовый режим – угроза нашей свободе! Поэтому это явление, которое в сложившейся ситуации необходимо полностью остановить!
Учитывая эти факты, Правительству Казахстана следует снять с повестки дня проект постановления о безвизовом режиме между Китаем и страной!
Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ
Поделиться информацией для публикации в новостях на WhatsApp